看,中國第一艘核潛艇對外開放一個月了

來源︰中國軍網作者︰林臻責任編輯︰董
2017-05-23 09:31

還記得在中國最困難的那段歲月里,毛主席曾經說過︰“核潛艇,一萬年也要搞出來!”作為國之重器,中國海軍核潛艇一直蒙著一層神秘的面紗,公開報道少之又少,其身形也難以為世人所見。直到去年10月,已退役的中國第一艘核潛艇“長征一號”經過無核化處理後,停靠在青島的海軍博物館。半年後的2017年4月23日,“長征一號”艇正式對外開放。普通人可以一窺這條“大洋黑魚”的容顏。

“長征一號”核潛艇在航行中,如一條黑色的鯨魚。

開放的核潛艇,全世界都不多

核潛艇在全世界都是個稀罕物,除了聯合國五大常任理事國外,只有印度擁有一艘自造核潛艇和一艘租用核潛艇。在全世界,對外開放的退役常規潛艇有很多,但退役核潛艇卻不多。目前,只有美國的“鸚鵡螺”號攻擊核潛艇、英國的“勇敢”號攻擊核潛艇和法國的“可畏”號戰略核潛艇。俄羅斯曾計劃將627型攻擊核潛艇的首艇“列寧共產主義青年團”號改為博物館,但因為經濟問題等原因一直未能遂願。如今,中國“長征一號”正式對外開放,成為世界上第4艘可供游人參觀的退役核潛艇。

退役核潛艇之所以對外開放得少,原因是顯而易見的。核動力潛艇最核心關鍵的技術就是艇上安裝的核反應堆,而在民眾心中,雖然反應堆已經拆除,但這個曾經安裝過反應堆的艇體不免讓人心中打怵。安全、徹底地處置退役核動力艦船一直是一個世界性難題。目前,美英法俄四國最常用處理退役核潛艇的辦法,就是將退役艇圍起來,封存在廢棄港口。尤其是美俄兩國,冷戰時期軍備競賽積攢了大量核潛艇,自然退役的也多。而對核潛艇進行無害化處理耗費大量財力,圍起來封存就是最簡單的辦法了。而且一旦戰時需要,這些封存的核潛艇也可以立即投入使用,可謂一舉兩得。若要對每一艘核潛艇都進行無害化處理,所耗費的資金對任何一個國家來說都是難以承受的。

我國的“長征一號”也是如此,作為091型攻擊核潛艇的首艇,自21世紀初退役以來,一直也處于封存狀態。由于我國的核潛艇數量較少,退役的也少,因此,在經濟條件較好的情況下,允許進行無害化去核處理。筆者在海軍博物館內的展板上,就看見了核潛艇退役檢測報告,中國核動力研究設計院出具的《401艇及艇外環境輻射水平與表面污染水平測量結果報告》給來參觀的每一位游客吃了一顆定心丸。

中國第一艘核潛艇“長征一號”,退役後進入海軍博物館,前段時間正式對外開放。

輕觸這里,加載下一頁