他們在世界舞台展現中國空軍的顏值擔當

來源︰中國空軍網微信公眾號作者︰趙振 等責任編輯︰董
2017-05-23 10:18

▲“勁舞長空”

大國之翼展雄風

戰略投送能力,是國家利益拓展的重要支撐,是國家和軍隊形象的重要標志。

從實戰練兵到搶險救災,從飛遍神州到飛向海外……作為空軍戰略投送重要力量,中部戰區空軍航空兵某師如鯤鵬展翅,鐵翼凌雲,一路奮飛,次次凱旋,在神州大地、世界舞台展現中國空軍的顏值擔當。

▲裝載傘兵戰車。

空中投送鐵拳頭

那是去年的一次重大演習,要求運輸機多方向出動、以跟進編隊向陌生地域實施重裝空投、傘兵空降。

地域復雜、氣象多變,任務前後跨區空運參演人員和保障兄弟部隊進駐,對該師官兵來說,這次演習挑戰不小。

“演習就是實戰,升空就是打仗。”師長胡紀峰率先垂範,帶領大家精心準備、精心組織、精心實施。“既要有膽略有擔當,也要有辦法有能力。我們的前輩就是這麼干的︰支援解放西藏,開闢高原航線;第一顆原子彈爆炸,穿越蘑菇雲取樣。”

一聲令下,機群呼嘯升空。臨近空投場,後艙大門打開,重裝快速投下。隨後,第二架、第三架……機群準確實施空投空降。

隨著國家利益的不斷拓展,運輸航空兵已逐漸由配角變為主角,練就空中投送鐵拳頭,打造一支召之即來、來之能戰、戰之必勝的戰略投送力量,成為官兵共同心聲和責任追求。

這些年,他們把握世界先進國家空中投送力量發展趨勢,積極適應使命任務需要,大膽探索提升實戰能力的新辦法新途徑,實現低氣象條件下起降等高難課目訓練常態化,先後赴高原等地實施空投空降,在海上搜尋等多樣化任務領域亮相,全面錘煉部隊全疆域、全領域投送能力。

輕觸這里,加載下一頁