他們在世界舞台展現中國空軍的顏值擔當

來源︰中國空軍網微信公眾號作者︰趙振 等責任編輯︰董
2017-05-23 10:18

▲緊急空運官兵赴汶川救災。

▲接志願軍先烈回家。

▲搜尋馬航失聯客機。

應急救援急先鋒

這是一組驚人的時間︰汶川震後20分鐘,部隊轉入救災狀態;震後1小時58分,兩架運輸機緊急升空,第一時間將救援力量運到災區……

“把新聞當預令,已成為我師官兵的習慣。”曾帶隊執行赴韓國接志願軍先烈回國等重大任務的該師政委伍治軍坦言,看到新聞上播報災難或事故,他們會自覺做好準備,听令隨時升空。

汶川抗震救災,他們73天轉戰25個省市49個軍民用機場,承擔全軍75%的空運量、95%的空投量。玉樹、魯甸地震救災,舟曲特大泥石流、天津濱海爆炸救援……他們第一時間響應,搭建起一條條“空中生命線”。

馬航搜尋任務原本要進駐馬來西亞,可形勢突然出現變化,南印度洋海域發現疑似殘骸。抵達馬來西亞當晚11點,接到改飛命令,要求第二天早上7點出發。

副師長王全勝帶領機組連夜進行任務準備。得益于平時的積累,短短6個小時,一切準備就緒。起飛前,一名外國機長驚嘆︰“我們去澳大利亞要準備3天,想不到你們就用了1個晚上,中國空軍真了不起。”

養兵千日,用兵千日。如今,該師所有飛行人員,無論是執行任務還是本場訓練,都會準備全套飛行資料,確保任務來臨、隨時出動。

輕觸這里,加載下一頁