6月1日起無人機將告別“無照駕駛”

來源︰中國軍網作者︰宗禾君責任編輯︰董
2017-05-24 16:47

民用無人機即將實行實名制。

“從6月1日起,我國將正式對質量在250克以上的民用無人機實施實名登記注冊。” 5月16日,民航局空管辦副主任張瑞慶在民航局新聞發布會上表示,民航局已經初步完成了民用無人機登記注冊系統的開發,系統5月18日上線運行。

這一消息的公布,標志著過去很長一段時間“無人機無人管”的局面將宣告結束。

近幾年由于航拍利器——“無人機”越做越精巧,價格也越來越低,這就讓更多的攝影愛好者過了一把航拍“癮”。業內人士稱,就在這一兩年之內,航拍隊伍陡增了不少。隨之,由民用無人機市場的不斷升溫帶來的安全隱患也正逐漸顯現。

安全隱患一︰有照合法飛行極少,多數無人機都是“黑飛”

據悉,無人機的飛行高度不能超過500米,只有通過專門的考試,才能獲得飛行許可證。從這個層面來講,很多無人機航拍都是非法的,獲得飛行資格的寥寥無幾。

在無人機銷售環節,我國此前沒有相應的準入制度。線上線下銷售渠道眾多,消費者登錄網店,付費後第2天,一架小型無人機便能到手。無人機購買門檻不高,也為“黑飛”埋下不少隱患。

連日來,多則“無人機入侵機場”的新聞,再次將無人機“黑飛”問題推到了風口浪尖。

5月1日,昆明市長水國際機場北端受到無人機擾航影響,多個航班就近備降到成都、重慶、貴陽三地;

5月12日晚,重慶機場遭遇無人機干擾,造成機場40余個航班備降,60余個航班取消,140余個航班延誤……

輕觸這里,加載下一頁