“孬兵”逆襲,讓一幫老特戰無地自容

來源︰中國軍網作者︰王文濤責任編輯︰董
2017-05-25 08:30

“跨越低樁網、翻過高牆、繞行橋柱、懸垂通過雲梯、攀上高低台後,他左腿一蹬,右腿一彎,直接從高板飛躍而過。”現場指揮員雙手用力一拍,“漂亮!”

再看他,鑽越洞孔、攀上壕溝、跨越五步樁……收身、加速恰到好處,如行雲流水。“1分40秒!”在熱烈的掌聲中,他“哇”的一聲吐的滿地都是。

他叫李銳,是武警雲南總隊迪慶支隊一名列兵,黝黑的面孔,粗糙的皮膚,單薄的身軀,看起來與血性的特戰隊員毫不搭邊,但他的名號卻響當當。為啥?就憑他逆襲的經歷。

李銳(右1)訓練前和戰友們加油鼓勁。

剛入伍時,懷揣本科文憑的李銳想舒舒服服“混”兩年就走,為此沒少動歪腦筋。有次組織軍事會操,李銳拖了大家的後腿,生氣的戰友們說他“窩囊廢”,高傲的李銳被大家埋怨的體無完膚,丟盡了臉面。

“讀書人也是有脾氣的!”從那以後,身心受到打擊的李銳像變了個人。教育課爭坐前排,訓練時給自己加壓……他器械成績差,一有空就纏著班長PK,班長不但不嫌煩,見他的轉變反而更有耐心了。

兩個月後,新訓隊結業考核,體能、射擊、戰術、處突基礎……一個個課目考下來,名不見經傳的李銳“一鳴驚人”,所有課目達到優秀。一時間,他成為新訓隊的大“明星”、領導口中的“活教材”,就連以前埋怨他的戰友都和他“稱兄道弟”,爭著要和他“較量一番”。

李銳(右)在訓練中。

“別看李銳平時像個書生,關鍵時刻卻是只小老虎!”說起自己的愛將,中隊長邱正賢一臉興奮。

輕觸這里,加載下一頁