如果當年那個女孩不反抗……

來源︰中國軍網作者︰進擊的熊爸爸責任編輯︰董
2017-05-25 12:50

1

1947年1月,山西文水雲周西村。

瑟瑟寒風中,一位14歲的女孩被凶惡的憲兵推到一個鍘刀面前。那里已經躺著著幾具無頭的尸體,血還在流還是熱的。她應該盡量很小心的躲避腳下的血污,但還是不可避免的沾上身上。不過這貌似已經沒必要在意了。

躺著地上這幾個人她都認識,甚至就在剛剛她也親眼看到了幾人身首分離的過程——就那麼一小會兒,活生生的熟人已經變成了血淋淋的抽搐著的尸體。

現場行刑的憲兵們用一種奇怪的眼神看著這個小女孩,他們大概想捕捉到令人興奮的恐懼感,最好是嚇得癱倒不起痛哭流涕然後跪地求饒。在他們的潛意識里,男人在鍘刀面前都會屈服,何況這個年紀的女孩?

然而,令他們失望了,這一幕並沒有出現。

女孩鎮定地走向了鍘刀,睜大的眼楮顯示著只有她年齡才有的清晰和明亮。她先是掃視了圍在一旁的父老鄉親們,又憤怒地看了看那些即將要殺死她的劊子手們,再然後閉上眼楮平靜地迎接死亡。但鍘刀落下之前,她突然發出了一聲聲嘶力竭的怒吼……

這聲怒吼被周圍的人們記住、傳播,並最終寫進了我們小學的課本里。

女孩的名字你我都應該知曉,她叫劉胡蘭。

2

20多年前,當我第一次讀到她的故事的時候,我就在腦海中就曾浮現出這樣的疑問︰那個僅僅14歲的女孩,是什麼使她在如此血淋淋的殺人現場,毫無懼色、慷慨赴死?

請原諒,那時的我也沒有想明白。直到我前幾年的一天,回了趟農村老家看望爺爺,我才仿佛懂得了什麼。

我的老家在魯西南一塊富饒的土地上,那里空氣新鮮、人口眾多、土地肥沃。當我從大城市回到這里,一切感覺都很美好。然而,當我陪著爺爺走過村子旁邊的一座小山頭時,爺爺突然告訴我,這里解放前叫狼食崗子。這里以前居然還有狼這種野生動物?我饒有興趣。不過,接下來在我爺爺的口中,我听到了毛骨悚然的故事。

所謂狼食崗子,是狼吃食的地方,而它們的食物則是——人類的嬰兒。那個年代,產婦嬰兒死亡率奇高,死亡的產婦往往還有口薄皮棺材埋進地里,但死嬰往往就被一把茅草裹著丟到了這里,成了野狼們腹中之食。棄嬰之多,以致養活了諸多野狼,幾乎每個村子旁邊都有這樣的狼食崗子。

爺爺還告訴我,那時候人們生活之慘是現在人無法想象的。生到男孩的話,那是家里的壯丁無論怎麼著都要努力養活的;但如果生到女兒的話,有時則往往也會被溺死後丟到這里。他小時候,偶爾能看到肥碩的野狼在這里轉悠,嘴里還咀嚼著什麼。

我看著那片山崗,山色青青一片蔥綠,可誰能想象當年小生命們尤其是女孩還未出生就要面臨的殘酷?

不知為何我突然想到了劉胡蘭,如果她還活著,應該和我爺爺一般大吧,80多了吧。

可當年的她,面對這種命運,是否坦然接受?

輕觸這里,加載下一頁