端午臨近,你記得起那些“申亮亮”們嗎?

來源︰中國軍網作者︰高千一 張應龍 等責任編輯︰董
2017-05-25 13:22

今天,你記得起哪些“申亮亮”

高千一 張應龍 解放軍報特約記者 王根成

你離英雄的距離有多遠

暮靄漸起,晚風拂過麥浪,西南王村漸漸恢復了小村特有的寧靜。楊秋花不知多少次怔怔地望向村口的那條路,希冀著兒子申亮亮從暮色和炊煙中走來……而這里的人們明白,也許正是因為那些沒有歸來的英雄後生,鄉親父老才能安享著寧靜祥和的生活。梁小高攝

暖風拂面,楊柳依依。

65歲的李永強扛著鋤頭、叼著煙卷,一年365日,鄉親們總能看見他披著晨曦、踏著暮靄往返在農舍與農田之間的小路上,繁重的農活兒早已把他的腰壓彎。

如果申亮亮沒有成為犧牲的英雄,李永強還是村民眼中的“老李頭”,誰都不會想到他為國征戰過——

“亮亮給家鄉爭了光,我們從生活生產上把亮亮的父母照顧好,是對英雄最好的敬仰。”去年9月,村委主任胡東興召開村民代表會研究對申亮亮家的幫扶計劃。同時,村里打算,在國家優撫政策外,對全村參戰復員老兵進行幫扶,默默無聞的李永強被篩選出來。

“老李頭,你上過戰場?”有人拉住李永強驚詫不已。

“嗯,打過西沙保衛戰。”李永強說起當年有些靦腆︰“我沒立上戰功,沒啥顯擺的。”

“老李頭就是個復員兵,沒啥功勞,幫他不合適。”有些村民提出意見。

“那什麼人物是我們的英雄?”前來村里幫著制訂申亮亮家幫扶計劃的溫縣人武部代政委高猛的發問,引起大家熱議。

年近八旬的老黨員、老民兵排長申紅立回憶說,當年抗日戰場千萬里,遍地硝煙戰火,無日不犧牲,倒在敵人槍下的都是英雄兒女。他這樣說英雄︰“只要為國家打過仗,不論功勛高低都是英雄,我們都該敬重。”

“俺爹是武工隊長,俺8歲那年,國民黨把他殺害了。俺娘總說,俺爹是烈士,兒女也不能丟了家里的臉,俺兄弟倆長大後,俺娘全讓去當兵。”85歲的復員老兵劉紅祖回想往事,滿腔感慨︰“七八十年代,每年出工修路挖河,俺家免工,公社和鄰居都很照顧烈屬。這些年,關注烈屬的人少了。”

兩位老人一席話引起大家反思。胡東興感慨地告訴記者,李永強因為啥被“遺忘”了30多年?不是我們身邊沒英雄,而是我們眼里沒英雄。如果心里對為國家奉獻犧牲的軍人沒有崇敬感,哪怕與英雄朝夕相處,也看不到英雄所在。

“現在學校聘請李永強擔任課外輔導員,專門講戰斗故事。”西南王村小學校長張文科說︰“從入學第一課就給孩子們培育英雄種子,讓英雄伴著他們成長。”

從那天起,大家看“老李頭”,多了一分敬意。

輕觸這里,加載下一頁