是誰帶300余名“鐵教頭”換羽高飛

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-05-25 14:08

北部戰區陸軍穩步推進士官長制度

三百余名“鐵教頭”換羽高飛

本報訊 記者劉建偉、通訊員李大鵬報道︰士官帶了“長”,更能叫得響。5月下旬,記者踏訪北部戰區陸軍多個旅、團,看到一名名士官長在各自戰位大顯身手,指揮有勇有謀,組訓得心應手,管理緊而有序,成為戰斗力建設的生力軍。

近年來,隨著我軍武器裝備發展和力量結構調整,士官佔軍隊員額的比重越來越大,地位越來越重。2014年,我軍在原沈陽軍區、原北京軍區、原成都軍區組織士官長制度試點,正式在建制旅(團)、營、連分別設立士官長,負責部隊日常軍事訓練、管理教育工作,為全面推行士官長制度探索經驗。

3年間,各單位邊試行研究、邊實踐總結,針對士官長職責定位、選拔配備、培養使用、教育管理等方面,探索確立了政治思想、指揮素質、組訓能力、管教水平、作風形象等10個方面選配和培養標準,使士官長制度穩步推行、日漸完善。

在北部戰區陸軍,士官長制度從參與全軍首批試點的一個旅,拓展到多個旅團級單位;從首批上崗的36人,陸續增加到300余人,隊伍在壯大,素質在提升。記者采訪獲悉,他們全部為黨員,大多具有大專以上學歷,100%擔任過班長以上職務,個個軍政素質過硬,人人是基層建設骨干。

輕觸這里,加載下一頁