大漠深處的酒泉,一起探尋那沖天的力量

來源︰裝備科技微信公眾號作者︰鄒維榮、許京木責任編輯︰董
2017-05-25 15:24

一種精神的鑄就總是同一段卓越歷史連在一起。仔細品讀這樣的精神,你總能感受到一種文化特有的品格,也總能在陡然間多了一些歷史感。人是要有些歷史感的。有歷史感,才能更加理解當下,明白今日之責任與擔當。

今天,我們走近輝耀史冊的“兩彈一星”精神。50多年來,這一精神支撐起眾多讓全世界矚目、讓民族挺直脊梁的偉大成就,也凝結著一代代航天人的別樣人生。那些面孔,那些背影,那些堅守,那些忠誠,那些付出……點點滴滴都如清泉般融進了茫茫戈壁,構築起巴丹吉林沙漠里永遠的精神綠洲。這片綠洲屬于航天人,也屬于我們偉大的國家民族和軍隊。這片綠洲滋潤紅柳成行,孕育青春華彩,更讓一種力量不斷積蓄、不斷強勁,在浩宇蒼穹中不斷劃出新的歷史印痕。

——編 者

中國酒泉衛星發射中心建設初期的情景

我曾多次行走在這片土地上,巴丹吉林沙漠邊緣,一個世人矚目的地方——中國酒泉衛星發射中心。50多年來,核導彈從這里騰飛,東方紅衛星從這里升空,神舟飛船從這里起航……

東方紅衛星

這個被戈壁灘狂風包裹、充滿神秘感的地方,每一次走近它,都能感受到一種無形的力量在撞擊內心。“這種力量從何而來?什麼樣的英雄敢于打破巴丹吉林千年的沉寂?”中國酒泉衛星發射中心黨委書記夏曉鵬說,“到烈士陵園去看看吧,英烈們會告訴你一切。”

蒼松掩映,紅柳成行,象征扎根戈壁、志在航天的東風革命烈士紀念碑劍指蒼穹,仿佛把一種沖天的力量,從人們的胸膛推向浩瀚的天宇。碑座下,安放著聶榮臻元帥的骨灰。聶帥身後,751座墓碑排列成整齊的軍陣,寂然佇立,如同整裝待發的將士,令人肅然起敬。

當年,就是在這片土地上,老一輩航天人不僅打出了一系列“爭氣彈”“爭氣星”,也締造了偉大的“兩彈一星”精神。

輕觸這里,加載下一頁