這些兵哥哥都有種職業病,你知道為啥麼

來源︰中國軍網作者︰李偉超 趙翎越 等責任編輯︰董
2017-05-25 16:28

5月17日17時40分,渤海灣畔某機場,海軍航空兵某飛行團在陌生海域低空訓練返場途中,突然,鳥情觀察員魏旭東發現一群歸巢野鴿出現在機場40米空域內,情況危急,3號、5號驅鳥位的四名驅鳥隊員迅即點燃鈦雷彈,受驚的野鴿驚慌而散,解除了警報,戰鷹安全著陸。

據統計,最近50年間,由于飛機撞鳥,造成世界各國數百架軍用飛機損失和百余名軍人喪生,國際航空聯合會更是把鳥害升級為“A”類航空災難。

海軍航空兵某場站驅鳥班升級為驅鳥隊已有半年,他們對于破解飛機與飛鳥相撞的“世界級難題”有哪些“妙招”呢?一起來看看“上線”半年的驅鳥隊兵哥哥如何與鳥兒過招!

鳥害,愁壞了飛行員

飛鳥撞機這事兒到底有多恐怖?編輯先給你看一個物理算式——飛機以300米/秒的速度飛行,一只體重500克的小鳥以10米/秒的速度與其相撞,如果相撞時間約為3毫秒,那麼小鳥撞擊飛機的沖擊力高達10.3噸,目前的飛機材料大都經受不住。

再給你描述一張照片里的場景——一架飛機與野鴨相撞,發動機進氣道內糊滿了血跡和鳥的羽毛、殘骸,發動機葉片受損多達250片,被迫進廠更換價值約3000萬元的發動機。

一只鳥撞擊到高速旋轉的飛機發動機風扇葉片,不僅風扇葉片會被鳥擊斷,而且葉片碎片會被高速甩入燃燒室,導致發動機停車,釀成嚴重飛行事故。

所以你看,鳥害,就像卡在心尖上的針,容不得半點忽視!

輕觸這里,加載下一頁