服務|轉業,這些事你不可不知!

來源︰中國軍網作者︰胡琳 天丫 等責任編輯︰董
2017-05-27 10:47

流程必備

軍轉安置“十步曲”

■ 胡 琳

每年,在軍轉安置工作落實過程中,常有少數轉業干部因不了解安置流程,錯過一些重要環節,給單位和個人帶來困擾。依據現行政策規定,我們梳理出軍轉安置的主要步驟和注意事項,希望對今年轉業的戰友了解工作流程、把握時間節點有所幫助。

第1步︰

確定轉業對象

確定轉業對象一般在每年的1-2月進行(深化國防和軍隊改革期間可能略有推後)。各單位依據《現役軍官法》,根據上級下達的轉業計劃和本單位實際,確定轉業干部摸底對象,並逐級審核上報至有批準權限的部門審批。

【小貼士】無論轉業是主動選擇還是被動安排,都應正確看待,在上級未完成審批前繼續履行軍人職責,站好最後一班崗。

第2步︰

確定安置地點

確定轉業後,可根據《軍隊轉業干部安置暫行辦法》(中發[2001]3號)、《關于進一步做好軍隊轉業干部安置工作的意見》(中發[2007]8號)、《關于做好深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作的通知》(中發[2016]13號)等規定,看自己可以到哪些省市安置,並充分考慮個人和家庭實際情況,確定合適的安置地點。

【小貼士】選擇確定安置地點時,應綜合考慮安置地對個人發展、子女成長、家庭規劃等方面的影響,如有政策疑問可提前咨詢地方軍轉部門。

第3步︰

選擇安置方式

根據政策規定,轉業復員干部有計劃分配、自主擇業和復員3種安置方式。符合自主擇業條件的轉業干部可選擇自主擇業或計劃分配;軍齡不滿自主擇業年限的轉業干部,可選擇計劃分配;退出現役不符合轉業安置條件或本人堅持要求復員的,作復員安排。

【小貼士】3種安置方式各有特點,應結合自身實際慎重考慮、認真權衡。

第4步︰

填報隨調隨遷

轉業干部家屬可根據情況隨調或隨遷。隨調是指軍隊干部確定轉業後,不在部隊駐地安置,其配偶可隨同轉業干部到安置地安置。轉業干部身邊無子女的,可隨調配偶及一名已經工作的子女。安置地有關部門應為隨調家屬安排工作並辦理調動手續。隨遷是指轉業干部配偶的戶口及其他關系如醫保、社保等,可隨轉業干部本人遷移至安置地。

【小貼士】隨調和隨遷雖一字之差,但性質不同︰隨調需落實安排工作,隨遷只是辦理戶口遷移手續。

第5步︰

填寫個人意願

根據自身經歷和特長提出個人意願,選擇地方相應系統或部門,並按主次、先後順序填寫于《軍隊干部轉業審批報告表》。

【小貼士】志願欄切忌空白不填,以防影響安置。相反,志願填報可適當擴大範圍,盡可能多填幾個具體單位,並排好先後順序。

輕觸這里,加載下一頁