無人機飛行,從來不是無“人”的飛行

來源︰中國空軍網微信公眾號作者︰王天益 李國文 等責任編輯︰董
2017-05-27 13:24

“無人”的飛行

——走近空軍無人機飛行員李浩和他的戰友們

解放軍報記者 王天益 李國文 特約記者 郭洪波

大漠深處,天際之間,一架國產新型無人機突然闖入視線之中。它宛若一只蒼鷹,輕巧靈活,飛快掠過連綿起伏的沙丘。

同一時刻,千里之外,地面方艙里,無人機飛行員李浩和戰友正全神貫注地進行操控,不斷向這架無人機發送指令︰爬升,加速;轉向,俯沖……在李浩和戰友精準遙控下,無人機很快發現並鎖定目標。

“發射!”導彈呼嘯而出,一擊中的。

8發8中!這意味著該型國產新型無人機的實戰性能得到全方位驗證。

無人機飛行,從來不是無“人”的飛行。沒有那一雙雙默默無聞的手托舉,無人機豈能振翅藍天?

今天,讓我們一起走近隱匿在無人機背後的神秘“牧鷹人”——無人機飛行員李浩和他的戰友們。

“你看不到飛行的我,飛無人機的也不只是我”

雖然同在一個營區,但54歲的李浩和32歲的邵儀工作上少有交集。

每天,李浩去外場飛行訓練。邵儀則帶著他的團隊,鑽進那間老舊辦公室對著一堆電腦“折騰”。

站在無人機戰斗力建設的角度看,李浩和邵儀的工作其實聯系非常緊密。

李浩每一次飛行的數據都會傳送到邵儀的電腦里。邵儀和團隊會用這些實戰化訓練得來的數據建立起一個個準確的數學模型——他們的工作是作戰實驗仿真。

輕觸這里,加載下一頁