屈原不姓屈!那姓什麼?

來源︰學習小組責任編輯︰姚遠
2017-05-30 09:21

【學習小組按】

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!

——習近平《在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話》(2016年7月1日)

中國人民抗日戰爭異常慘烈,從戰略防御到戰略相持,進而發展到戰略反攻,無論是正面戰場還是敵後戰場,中國人民同仇敵愾、共赴國難,鐵骨錚錚、視死如歸,奏響了氣壯山河的英雄凱歌。楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾等一批抗日將領,八路軍“狼牙山五壯士”、新四軍“劉老莊連”、東北抗聯八位女戰士、國民黨軍“八百壯士”等眾多英雄群體,就是中國人民不畏強暴、以身殉國的杰出代表。正所謂“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。”

——習近平《在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話》(2014年9月3日)

5月30日,是中國傳統節日端午節(五月初五)。我們都知道,端午節是為了紀念偉大愛國詩人屈原。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌”,都是屈原寫下的著名詩句,習總也曾引用過。

那麼,對于這位愛國詩人,你了解多少呢?比如,屈原究竟姓什麼,你知道麼?今天,學習小組推薦《人民日報》文章《屈原不姓屈》的節選,以及《靈均後裔鐘靈遠》一文,與組員一起學習關于屈原的小知識。

屈原不姓屈(節選)

又到端午節了,自然會想起屈原。但是,如果問您屈原姓什麼,您知道嗎?

也許會有人不假思索地回答︰姓屈!

很遺憾,這個答案是錯的。

男子稱氏不稱姓,女子稱姓不稱氏——

屈原︰其實我姓羋

屈原姓羋!曾經熱播的電視劇《羋月傳》,已經把這個看上去有點奇怪的姓給普及了。屈原是楚國公族,也就是說,他和楚國國君同姓,姓羋。

羋姓的起源很早。《史記•楚世家》︰“楚之先祖出自帝顓頊高陽……(高陽之後)吳回生陸終。陸終生子六人,坼剖而產焉。其長一曰昆吾……六曰季連,羋姓,楚其後也。”

那麼,為什麼不稱之為羋原或羋平呢?這是因為在先秦時代,姓、氏的用法和今天是不太一樣的。

河南姓氏文化研究會秘書長李立新說,圖騰是姓的最早來源。母權制早期,世系從母系計,所以凡在一個氏族名下(即同一圖騰)的全體成員,都出自一個母系祖先,有著密切的親族關系。隨著社會的演變與進步,氏族圖騰逐步轉化為族姓,而這姓正是代表有共同血緣關系的氏族稱號。氏出現較晚,起源于父系氏族社會,是姓衍生的分支,用以區別子孫之所自出,是古代貴族標志宗族系統的稱號。

那時,姓氏分而為二,男子稱氏不稱姓。氏所以別貴賤,貴者有氏,賤者有名無氏。對于先秦時代的貴族來說,這個講究還是很嚴格的。屈本來是地名,據說在今湖北秭歸一帶。春秋時期楚武王封王子瑕于屈,其子孫遂以屈為氏。屈原就是王子瑕的後代,所以,只能稱屈原或屈平,而不能稱羋原或羋平。

《羋月傳》熱播的時候,有人說,“羋月”這個姓名是不準確的。羋月出自楚國宗室,為熊氏。準確的叫法,應該是“熊月”。是不是這樣呢?當然不是。羋月的原型是羋八子,就是秦昭王的母親宣太後,歷史上實有其人。《史記》上說,羋八子“其先楚人”,故姓羋。姓所以別婚姻,同姓的人是不能通婚的,先秦時代的人特別重視這一點。娶女子必須知道她的姓,所以婦人稱姓;也正因為如此,“羋月”是不能叫“熊月”的。

( 肖 遙 朱佩嫻 付 文)

輕觸這里,加載下一頁