為何士官面對婚戀,卻只能望眼欲穿?

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰董
2017-05-31 16:11

士官婚戀,這道方程式如何解

——對基層部隊士官隊伍婚戀情況的調查與思考

軍人,特殊的環境,特殊的氛圍,特別的使命,讓愛情多了許多考驗,讓愛情多了許多波折,也讓另一半付出了許多,承受了許多。圖為北部戰區某部集體婚禮現場。張學偉攝

人生最盼是良緣,愛在桃花盛開時。

置身二級軍士長姚振峰紅紅火火的婚禮現場,記者也跟著松了口氣︰這位在平凡崗位奮斗23年的老班長,終于收獲了自己甜蜜愛情。

“工作常被贊許,情感卻是亂麻。”老姚婚禮結束了,“老姚現象”卻成為了大家熱議的焦點——

在當今這個價值觀日益多元的時代,士官這個論年齡有大有小、論身份亦兵亦“官”、論工資待遇不高不低、論個人發展還需“邊干邊看”的特殊群體,在面臨自己的婚戀問題時,存在著許多憂慮和困惑……

年齡老大不小,感情依然沒著落。“老姚們”的晚婚折射一個普遍現象——

大齡士官的“愛情鳥”遲遲沒來到

“什麼時候辦什麼事,收稻子的時候你還在插秧?像話嗎?”

“五一”小長假第一天,沈陽聯勤保障中心某通信站車勤分隊上士馬志丹就接到母親電話,幾句噓寒問暖之後,仍是“老問題”︰“你再不結婚,我們就老了。”

這樣的對話,幾乎每周都要上演。28歲的馬志丹除了當兵前有過一次戀愛外,當兵後工作一直很忙,幾次相親都無果而終,父母為他的婚事愁白了頭。

撂下電話,小馬長吁了一口氣,思緒回到了去年大年初二的晚上。本應是一個團圓溫馨的時刻,可著急抱孫子的父母卻當著七大姑八大姨的面對他發起“總攻”:“你過年28了,不是20歲,父母養你是為了啥?”父親的淚水在眼眶里直打轉。母親也不依不饒︰“你今年再不帶個姑娘回來,就別回來過年了。”

“這個假休得別提多難熬!”馬志丹告訴記者,“催婚”逼得自己不得不整天宅在家里。男大當婚,女大當嫁。到了該結婚的年齡,你不急,父母急,親戚急,朋友也跟著急。馬志丹苦笑著說︰“你以為我不著急啊?可急有啥用?我也想趁還在部隊趕緊找個對象成個家,可總遇不到合適的。”

“我的‘愛情鳥’何時才能來到?”記者調查發現,別人的愛情很“豐滿”,可士官的愛情卻很“骨感”。和馬志丹一樣,不少大齡士官到了談對象的年齡卻遲遲“沒情況”。

某軍械倉庫上士廉克頌,入伍就分配在山溝倉庫,作為單位的骨干,他多次參加重大保障任務,屢次立功受獎。然而,這名已過而立之年的優秀士官,至今仍唱著“單身情歌”。

“不是‘不上心’,而是‘很上火’。”廉克頌坦言,條件好的看不上他,條件不好的他又看不上人家……在這種現實與理想的彷徨、物質與感性的矛盾中,他渴望的“愛情鳥”遲遲沒來到。

輕觸這里,加載下一頁