為何士官面對婚戀,卻只能望眼欲穿?

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰董
2017-05-31 16:11

士官是戰斗力的“頂梁柱”,他們把最好的青春獻給了軍營,而軍嫂們則用柔弱的雙肩給了軍人穩固的大後方——

愛河蕩雙槳,“魚和熊掌”可兼得

士官婚戀的種種難題,給軍營帶來不小的沖擊波。

事實證明,如果一名士官能在婚姻與事業上找到“黃金分割點”,就能在工作中取得佳績。某通信站政委于興生對記者說︰“近年來,士官素質越來越高,為贏得愛情打下了堅實基礎,作為領導要積極為他們創造條件。”

“在日常生活中,應多體貼自己的戀人,常打打電話……贏得戀人對我們的理解和支持。”記者旁听該站士官婚戀觀教育發現,一些戀愛技巧也成為教育內容。比如︰給女友買飲料要主動擰開瓶蓋、坐車有位要先讓她坐、初次見面要表現出紳士風度。

前不久,某旅上士劉虎在訓練考核中出手不凡,連續第3次打破集團軍紀錄。得知消息,遠在山東老家的妻子馬芳芳笑得格外燦爛。知情人都知道,馬芳芳是縣檢察院刑事執法局副局長。

一名普通士官,為何能牽手美女公務員?透過劉虎厚重的簡歷表,記者找到了答案︰只要素質好,對象不難找。劉虎當兵10多年來,榮立三等功兩次,並自學考取本科學歷。

“士官具備的好男人素質,在任何時代都是‘硬通貨’!”某旅政治部主任趙廣宇告訴記者,“很多優秀的女孩既看你是不是好人,更看重你是不是能人!”他們調查發現,該旅立過功受過獎的25歲以上士官中,愛情和婚姻幸福指數相對較高。

“我是普通士官,她是博士。”如今想起來,某邊防部隊上士李偉秀依然覺得像做夢︰博士王月真的嫁給了自己,把幸福定格在祖國北疆。

“軍人的愛情,不是長情的陪伴,而是互相成全,各自成為優秀的自己。”王月說,我驕傲,我是一名邊防士官的妻,自己當初看中的就是李偉秀有責任感、有事業心。

“親自下廚給妻子做頓豐盛的晚餐,還一起看了場電影……”談起前不久和妻子一起慶祝結婚5周年紀念日,某倉庫上士張長青很甜蜜。倉庫開展“雙親配偶節日暖心工程”,讓他實現了這個願望。“第二天早上歸隊時,妻子還囑咐我好好干工作呢!”張長青說。

“在保證在位率的前提下,家在駐地附近、符合串休條件的官兵,可在結婚紀念日、家人生日等時機申請調休。”倉庫領導告訴記者,活動開展帶來了“兩頭甜”,官兵家庭更加和睦,親人家屬也更加支持部隊建設。

“大禹治水是怎麼成功的?是靠疏而不是靠堵。”沈陽聯勤保障中心領導介紹說,改革當前,士官的地位作用越來越明顯,但是他們憂婚戀、憂後路、憂家庭的“三憂”問題也越來越突出,必須引導他們“愛河蕩雙槳”,創造條件讓婚戀和事業兼得。

“用好用足新政策也是重要一條。”前年7月,經中央軍委批準,允許士官家屬在駐地打工、居住,允許愛人在駐地居住的士官同干部一樣享受周末輪休。這讓某部士官劉建感到有些“小確幸”。劉建說,妻子嫁給他時,啥也沒要,只提了一個條件︰必須在一起。如今,他和妻子基本周周都能在一起。

“婚戀關系戰斗力。”听著一個個故事,記者心潮起伏︰士官婚戀,是一道難解的方程式。我們相信,隨著國防和軍隊改革不斷深化,士官隊伍婚戀一定會越來越好!

輕觸這里,加載下一頁