為何士官面對婚戀,卻只能望眼欲穿?

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 趙雷 等責任編輯︰董
2017-05-31 16:11

距離幸福

你差的也許只是一道加減法

■劉建偉

軍人一身忠肝義膽、鐵骨柔情,本應易得佳人青睞。曾幾何時,多少痴情少女“不愛紅裝愛武裝”,多少軍人點贊愛人“軍功章上有我的一半也有你的一半”,可如今,為何士官面對幸福的彼岸,卻只能望眼欲穿?

“愛你,不僅愛你偉岸的身軀,也愛你堅持的位置,足下的土地。”舒婷借用木棉對橡樹的告白,說出了那個時代少女們對愛的情懷。如今,手機方便了人與人的溝通,飛機、高鐵縮短了空間的距離,咖啡廳、電影院成為了烘焙愛情的暖爐,時代的發展讓戀愛變得精彩,卻也讓相戀變得復雜。在舒婷時代的樸素愛情觀里,軍人的奉獻和擔當是發著光的鑽石,而審視當下青年的擇偶標準,我們在看到寶貴品德之前,似乎先嗅到的是物質利益至上的味道。

士官是不是官?這個問題也許困擾過不少地方女青年,她們也許會因此失望甚至放棄給愛一個機會!誠然,經濟基礎和社會地位作為擇偶標準之一本無可厚非,但如果成為先決條件或者首要因素,無疑會讓原本澄明的愛沾染了世俗的�。很多優秀士官在采訪中都告訴記者,“錢眼里看愛情”和“情人眼里出西施”終歸是不同的,這樣的手,我們不牽也罷。

哲學上講社會存在決定社會意識。當今時代,女青年擇偶標準變得更為現實確實給士官婚戀出了一道難題。作為軍中“鐵脊梁”,士官因使命任務的特殊性,本來生活就與社會脫軌,這導致了他們婚戀的更加困難。但這難那難,只要我們素質過硬就不難。

愛情其實就是一座天平,雙方的條件就是托盤里的重量,想要達到平衡就要不斷地調整重量。有時候我們過多注重了難以平衡的現實,卻忽視了提高自身的“砝碼”。雖然士官本身有這樣那樣的束縛,但是也有別人不具備的特點和優勢。只要相信愛情,為了愛情,幸福這個方程式早晚都會因為你的努力而解開。所以,廣大的士官戰友們,不要懼怕為愛邁出的第一步!

為愛做一道加法,讓愛踮起腳尖看到明天。“你若盛開,蝴蝶自來。”士官戰友們,渴望愛情就要為愛情增添加分的砝碼,用高尚的人品、升級的學歷、過硬的技術和全面的能力,安撫戀人不安的心,讓她看到你已做好準備,迎接屬于你們的明天。

為愛做一道減法,讓心貼得更近相互取暖。“為愛轉變,是一種修行。”戀愛中的兩個人,就像磨合中的齒與輪,為了讓對方感到愛情的溫暖,就要努力打磨自己的稜角。士官戰友們,我們除了擁有鋼鐵一樣的身體和意志,還要擁有溫暖寬廣的胸膛,為愛改變,為愛包容。

為愛做一道加減法,讓彼此牽手走向永遠。“愛情之路,貴在崎嶇不平。”軍婚軍戀,難免磕磕絆絆。面對問題和挑戰,只要志同道合,就要為愛堅持。回過頭來,你會發現這一路走來的加加減減,才是卿卿我我,才是你儂我儂,才是質樸的愛!士官戰友們,距離幸福,你差的也許只是一道加減法!

本文刊于《解放軍報》2017年5月31日05版

輕觸這里,加載下一頁