那時年少,偉人們這樣過童年

來源︰中國軍網作者︰董責任編輯︰董
2017-06-01 08:39

“少年易老學難成,一寸光陰不可輕”。是啊,年少的時光美好且短暫,如果不在最好的年華做最有意義的事,那青春才是真的被辜負了。韶華不為少年留,沒有人可以永遠年少。正因如此,童年對每個人來說都是最寶貴也最值得珍藏的記憶。不如我們一起穿越回過去,“看一看”年少青春的偉人們在做什麼,听一听他們都有哪些童年的故事。

少年毛澤東的困惑︰中國傳統小說里怎麼沒有農民做主人公

(青年毛澤東)

1893年12月26日出生于湖南省湘潭縣的毛澤東,是地地道道農民的兒子。

祖父毛翼臣,名恩普,是個老實厚道的農民。1878年與哥哥毛德臣分家,從韶山東搬到了韶山沖的上南岸,建了五間茅草屋。他的一生都為貧窮所困,後來連祖上留下的部分田產也都典當出去了。

父親毛順生,名貽昌,1870年生。與祖輩不同的是,他上過幾年私塾,還在湘軍中當過幾年兵,很有些見識。毛順生善持家務又勤于勞作,很快就贖回了父親典當出去的田產,並新置了一些水田。他還在原有房基上十多間瓦房,這也就是今天我們看到的“毛澤東故居”的樣子。

(毛主席故居)

母親文七妹,原名文素勤,湘鄉縣唐家坨(後改為棠佳閣)人。文氏勤勞、勇敢、賢惠,遇有災荒之年,她總會送些米面給貧苦鄉鄰。後來,毛澤東在談到母親時說︰“世界上共有三種人︰損人利己的人,利己而不損人的人,可以損己而利人的人。我的母親就是這後一種人。”

毛澤東一生酷愛讀書,他的這個習慣也是從童年時養成的。在私塾讀書的前兩年,他就從《三字經》讀起,漸至《百家姓》《論語》《孟子》《詩經》等經典。毛澤東讀書時特殊的習慣,那就是讀書從不讀出聲音來。當時的塾師鄒培春要給他“點書(圈點書籍)”,他說,您老人家不要點,省得費累。塾師說你特地來讀書,不點讀怎麼行呢。毛澤東笑了笑說,您不要點,我都能背下來。先生這才知道原來自己沒有點的書,他也可以讀懂看會——好學的毛澤東一直在通過翻閱《康熙字典》自學。韶山毛澤東紀念館至今還保存著毛澤東小時候讀過的《詩經》和《論語》。

(毛主席故居臥室)

在讀完六年的私塾後,父親就讓毛澤東回鄉務農了。白天時,他同成年人一起在田間勞動,晚上替父親記賬。在繁忙的勞作之余,他抽出一切時間來讀書,不知疲倦地汲取著書籍帶來的力量和養分。童年的秉燭夜讀,養成了毛澤東一生手不釋卷的閱讀習慣。

有一天,一個問題突然跳入毛澤東的腦海中,令他困擾不已︰中國傳統的小說主要人物大都是帝王將相或者才子佳人,極少見之有以農民為主角的。經過一番認真深入的思考,他終于想通了——原來這些小說頌揚的都是那些統治階層的人,他們是不必種地的。因此,主角的光環怎能落到這些辛勞的下層勞動人民的頭上呢?!

毛澤東與文家表兄文運昌最是相投。文運昌長毛澤東9歲,在毛澤東輟學務農時,正是他勸說表弟去湘鄉東山高等小學堂讀書,又將自己早已讀過的《盛世危言》《新民叢報》等,推薦給表弟毛澤東。正是這兩本書刊,拓寬了少年毛澤東的視野,他後來說︰“這些書刊我讀了又讀,直到可以背出來。那時我崇拜康有為和梁啟超,也非常感謝我的表兄,我當時認為他是進步的。”閱讀這些進步書刊,再加上自己對社會不公平現象的思考,更加堅定了少年毛澤東要為天下窮苦大眾謀福祉的決心。

輕觸這里,加載下一頁