維和戰士親述︰有一種童年,與戰火相伴

來源︰中國軍網作者︰韓立建責任編輯︰董
2017-06-02 11:25

維和戰士親述︰有一種童年,伴隨著戰火紛飛

■韓立建

趕著驢車回家的馬里兒童 韓立建攝

又到六一兒童節,想必國內的孩子們已經走出教室,去參加各種各樣的活動,以此慶祝這個象征著保護全世界兒童權益的節日。

而在西非馬里的加奧重鎮,孩子們眼里的天空依舊晴朗,但是當地的安全局勢並不明朗。

僅今年5月以來,馬里多地發生武裝分子搶劫、偷盜和劫持人質事件,各地平民均有傷亡。每次听到當地兒童因誤踩恐怖分子設置的路邊簡易爆炸物、以及撿拾武裝組織遺留的未爆彈藥,導致炸傷致殘危及生命的消息時,我都感到痛心悲憤︰戰火紛飛,沖突不斷,但是孩子是無辜的。

重返非洲、維和馬里、守衛和平,家人和朋友時常會通過微信、QQ問起我對非洲印象最深刻的是什麼,每次我都會鄭重回答︰“馬里的孩子!”

撿柴運水的小女孩 韓立建攝

“潔白的牙齒,大大的眼楮,黑亮的膚色。”這大概是國內朋友對非洲孩子的最初印象,但是當你近距離接觸他們,就會發現他們身上所具備的一種非凡“魔力”。

提筆再去寫馬里兒童時,我已經重返馬里維和任務區近半月。在高溫干旱的西撒哈拉沙漠地帶,饑餓隨時威脅著可愛的兒童,加之馬里北部地區恐怖襲擊頻發、武裝派別沖突不斷、沙塵暴天氣時有發生、蚊蟲疾病肆虐泛濫,很多當地的兒童常年被饑餓和疾病所困擾。

輕觸這里,加載下一頁