香江軍嫂的愛,藏在那一沓五顏六色的車票里

來源︰“情注香江”微信公眾號作者︰詹莎責任編輯︰康哲
2017-06-03 12:09

六年來,只有這厚厚的一沓車票,才能讓我到達丈夫的身邊,才能讓我們的家團聚。正如那句話所說,鄉愁是一張小小的車票,我在這頭,他在那頭。

沒錯,我是一名軍嫂,我和他也有風花雪月,但那風是“鐵馬秋風”、花是“戰地黃花”、雪是“樓船夜雪”、月是“邊關冷月”。

我們這個小小的軍人家庭有很多的不易,這些經歷共同匯聚成了我們家風的關鍵詞——堅守、奉獻、感恩。

堅 守

從南昌到廣州、從深圳到香港,從這個城市追隨到下一個城市,從681公里到1338公里,幾乎距離了半個中國,但是兩個人的堅守卻在縮短著心與心之間的距離。

丈夫所在的某部因紀律嚴明而聞名,聯絡的不通暢又是我們必須面臨的另一個大難題。

記得那是在2012年的下半年,因為工作原因,他們不能使用任何移動通訊工具,甚至包括他那個老式的諾基亞黑白屏小手機。

整整半年時間,我們用連隊外僅有的三個電話亭保持著聯系。因為使用電話的戰士較多,通話時間受限,聯系起來非常困難,即使打通了電話,我也提心吊膽的怕他隨時可能會被緊急集合召了過去。如果我有事聯系他,也只能將連隊外三個公共電話都打一遍,也許運氣好,會踫上一名戰友恰巧路過並接起電話,幫我去叫他。

也是在通訊最艱難的這個時期,他甚至給我寫過掛號信。也許您听著這些事情會覺得不可思議,生活在同一個國家、同一個時代、同一片天空,差別怎麼這麼大?但是我和他反倒覺得這段經歷異常珍貴、珍惜。

因為彼此的堅守,仿佛讓我們從這個信息化的時代里回到了20多年前,我們用堅守換來了一份純真、簡單、堅定的愛情。我們的堅守,讓一切變得都不是問題。

輕觸這里,加載下一頁