19歲武警戰士身中數彈,仍與歹徒搏斗

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-05 09:14

為保護人民群眾生命財產安全,武警雲南邊防總隊紅河州支隊上等兵張豪身中數彈後,仍與歹徒殊死搏斗,直至將其抓捕

19歲,盡顯英雄本色

張豪參加訓練

他才19歲,正值青春年少,卻在與歹徒的殊死搏斗中,盡顯英雄本色。他就是入圍全國“我心中的警察英雄”評選活動的武警雲南邊防總隊紅河州支隊上等兵張豪。

今年春節前夕,“滇南明珠”河口瑤族自治縣沐浴在西南邊城的溫暖陽光中……然而,平靜的背後暗流涌動。

2016年10月至今,紅河州邊防支隊機動一中隊協助該縣縣公安局,先後搗毀了5個盤踞在蒙自至河口高速公路上的搶劫犯罪團伙,但猖獗的犯罪分子仍未收手。

“一伙匪徒以摩托車為交通工具,持火藥槍等凶器,在深夜對過往車輛進行攔路搶劫,必須將其一網打盡。”受領任務後,一中隊中隊長羅松向戰士們傳達命令,張豪听後熱血沸騰。

當日凌晨3時許,執勤官兵在新街至蠻耗高速公路某路段,發現10余名犯罪嫌疑人正在實施搶劫,多輛車被犯罪嫌疑人逼停在路邊。為及時制止犯罪行為,官兵們乘坐偽裝成地方車輛的執勤車,向現場快速靠近……在距離現場10米左右時,犯罪嫌疑人企圖上前實施搶劫。

張豪(左二)參加訓練

收到行動指令,張豪第一個沖下車,在亮明身份後,他箭步上前實施抓捕,驚慌失措的犯罪嫌疑人見狀掉頭就跑。張豪奮起直追,不料狡猾的犯罪嫌疑人突然轉身,連開數槍,沖鋒在前的張豪不幸中彈。

望著跑遠的犯罪嫌疑人,張豪強忍劇痛,一邊提醒戰友防範犯罪嫌疑人同伙,一邊奮力追捕妄圖逃跑的犯罪嫌疑人。

在追擊近800米後,張豪和中隊長羅松一同將2名犯罪嫌疑人抓獲,當場繳獲火藥槍2支、射釘槍3支。

“隊長,我好像中彈了。”將抓獲的犯罪嫌疑人扭送給前來接應的戰友後,張豪用微弱聲音說道。借助手電筒的光亮,戰友們發現張豪身上的4個彈孔正在滲著血水,衣袖、褲腿已被浸透。

輕觸這里,加載下一頁