我國今年將發射6至8顆北斗三號衛星

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-05 10:06

璀璨“北斗” 閃耀“中國坐標”

今年發射六至八顆北斗三號衛星,

二零二零年形成全球服務能力

記者孫陽、鄒維榮報道︰剛剛過去的5月,有兩則新聞科技感十足︰新疆生產建設兵團第三師五十三團七連棉花播種現場,只見拖拉機牽引著播種機奔馳,卻看不到駕駛員;阜康市上戶溝鄉源森農田地里,兩架無人機始終與小麥保持1.8米的高度,勻速往來飛行,噴施硒肥不重不漏。新聞吸楮之處就是——這些頗顯“魔力”、帶給我們驚喜的動作都依靠北斗衛星導航系統完成。

目前,地球上空,15顆中國自主建設、獨立運行的北斗導航衛星日夜不停運轉。自2000年第一顆北斗一號衛星成功發射,我國北斗衛星導航系統按計劃穩步推進,躋身全球四大衛星導航系統之列。

最近5年,北斗導航衛星發射進入密集期,圓滿實現北斗衛星導航系統區域組網並投入運行,攻克了運載火箭上面級直接入軌發射、高精度原子鐘、星間鏈路、自主導航等關鍵技術,取得了一大批具有自主知識產權的高精尖科技成果。其中,北斗二號衛星工程獲得2016年度國家科學技術進步獎特等獎,實現了國際衛星導航領域和我國航天領域的多個首創,走出了獨具中國特色的衛星導航系統發展道路。

根據北斗衛星導航系統“三步走”發展戰略,2017年下半年,我國將采用一箭雙星發射6至8顆北斗三號衛星。屆時,將實現北斗衛星導航系統建設史上多個突破。據悉,北斗三號衛星還將于2018年率先為“一帶一路”沿線國家提供基本服務,2020年形成全球服務能力,建成世界一流的全球衛星導航系統。

衛星導航定位系統廣泛應用于政治、經濟、軍事等領域,對維護國家利益具有重大意義。通過近年來科研人員奮力拼搏,北斗衛星導航系統迎來了產業化的“黃金時代”,充分顯示了中國科技創新的綜合實力。目前,“北斗”不僅在測繪、交通運輸、減災救災、電力、農業等領域得到廣泛應用,還在監控跟蹤類可穿戴式設備、移動健康醫療、城市快遞、互聯網汽車和共享單車等細分領域獲得更加廣泛的拓展。據專家測算,2020年前後,北斗產業規模將達到2400億元。

約600年前,中國古人通過測量北斗星的高度,換算出相應的地球緯度;如今,15顆“北斗”嵌滿星空,璀璨的“中國坐標”正服務全球越來越多的用戶,成為繼高鐵出海、核電外交後的又一張“中國名片”。

輕觸這里,加載下一頁