他們強了軍艦的里子,掙了自己的面子

來源︰中國軍網作者︰侯 瑞責任編輯︰董
2017-06-05 10:43

揭秘戰艦“美容師”的多彩生活

特約記者 侯 瑞

軍人的面子,不是華麗的外表,不是流行的談資。只有練好“內功”,面子上才有光,才是軍人應該有的樣子。

福州艦上有一群戰艦“美容師”,維護保養的是戰艦的“面子”,爭的更是軍人的面子。他們不服輸、不懈怠,一個“戰”字走天下,強了軍艦的里子,掙了自己的面子。他們干的是最平凡的工作,可他們的故事里,有所有軍人的影子。

盧峰

登高並非為望遠

在福州艦,提起空警雷達技師、二級軍士長盧峰的名字,可以說無人不知,無人不曉。不需要別的原因,就憑此人的工作崗位在全艦最高的雷達天線塔架上。

一年臨近春節時,福州艦接到上級通知︰春節期間擔負港內值班艦,隨時出海執行任務。臘月二十九上午,雨夾雪天氣,站在甲板上,海風隔著衣服往人骨頭里鑽,像刀割一般。盧峰檢查裝備時發現雷達天線運轉有點不正常,憑經驗判斷,這是由于天氣冷導致雷達波導管里的冷凝水結冰造成的。盧峰看著漫天的雨雪琢磨︰要確保任務完成,就得爬到天線部位上把冷凝水放掉。

回憶起那天系好安全帶,往天線部位爬的情景,盧峰說︰“風很大,吹得人站不穩,再加上天氣冷,手指都凍麻了,根本張不開……”一旁的雷聲長呂學軍接過話茬說,波導管內的冷凝水因為天氣太冷,已經結出了小冰碴兒,幸虧那天盧峰上去放掉了冷凝水,否則真可能影響到戰備值班任務。

輕觸這里,加載下一頁