軍報帶你走進戰略支援部隊看一看

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-05 15:31

備戰打仗,

扛起支撐聯合作戰的如山責任

成立就吹“沖鋒號”,快馬加鞭未下鞍。

2016年元旦,部隊成立次日,戰略支援部隊機關就通過視頻連線抽查所屬部隊作戰值班情況。

從深山密林到遠海大洋,從大漠戈壁到祖國邊陲,部隊官兵齊裝滿員、枕戈待旦,在戰斗崗位上迎接部隊組建。在艙室、在機房、在陣地、在哨位,擔負戰備值班任務的各級值班員身穿作訓服,保持全要素值班,及時高效處理各類戰備信息;各級應急值班分隊保持臨戰狀態,隨時待命出擊。

組建一年多來,戰略支援部隊聚焦常態運用、持續備戰,強化戰斗精神培育,時刻保持高度戒備狀態,做到部隊邊建邊用、邊練邊用、常態部署、持續運用,當好新型安全領域的警戒哨、巡邏兵。

——搞好改革規劃。千難萬難,最難當屬開新局、布新篇。沒有慣例可循,沒有成法可鑒,經過一年多的艱辛創業,戰略支援部隊黨委科學籌劃、精心布置,把習主席擘畫的宏偉藍圖變為路線圖、施工圖,搭建起新型作戰力量建設的“四梁八柱”。充分發揮各級黨委機關“主智庫”作用,發揮所屬部隊及各領域各要素“群智庫”作用,發揮地方軍工部門、科研院校專家學者“雲智庫”作用,采取異地同步、上下結合、請進來走出去等方式,廣泛听取意見,形成了建設發展的“最大公約數”。

——搞好作戰研究籌劃。加強作戰理論研究,堅持以應對現實軍事威脅、遂行現實軍事任務為突破口,制定完善作戰方案計劃,立足最復雜最困難局面,做到一次作戰多種想定、多個預案、多手準備,一套方案常態更新、動態完善。

——扎實推進力量融合。融合是戰略支援部隊的立身之本、制勝之道。廣大官兵把更好地融合自身、融合條塊、融合全軍,作為必須完成的政治任務、必須順應的發展趨勢、必須面對的緊迫要求,積極支持融合、參與融合、推動融合,在新型力量建設中像“動車組”一樣同向而行,同向發力,以合心實現合力、靠融合走向聯合。

各級聚焦任務、聚焦戰場,充分發揮資源潛力,打通關鍵鏈路端口,探索實施統一的任務規劃和資源調度,歷史性實現了數據融合和及時共享。信息數據貫通指揮鏈路,進艦艇、進飛機、進戰車、進單兵,戰略支援部隊在全軍聯合作戰體系中的“貢獻率”不斷提升,全軍對信息支援的“獲得感”不斷加強。

深入開展實戰化訓練。新型力量實戰化訓練到底怎麼搞,上上下下都在積極思考、都在創新實踐。各級積極適應新體制、找準新定位、確立新標準,加快推動實戰化訓練轉型,圍繞夯實技術基礎、提升指揮水平、形成整體能力、深化軍民融合,初步形成以技術訓練、指揮訓練、體系訓練、融合訓練為主體的新型訓練體系建設方向,在打造具有戰略支援部隊特色的實戰化軍事訓練路子上邁出堅實步伐。

重大科研試驗和演訓砥礪鐵拳尖刀。圍繞武器裝備科研試驗任務,扎實開展針對性訓練、應急處置演練,大幅提升遂行重大任務能力。部隊成立以來,安排參加8個系列20余場跨軍兵種實兵演習演練,研究形成一大批訓法成果,部隊實戰能力得到檢驗提升。在全軍某集訓演練中,戰略支援部隊首次亮相便贏得頭彩,新型作戰力量的威力初步顯現,贏得軍委首長和參訓部隊好評。

圍繞加速培育新質作戰能力,他們確立了技術武器化、力量體系化、能力實戰化的發展方向,以進入戰備為指標,分階段推進實戰化能力建設。

記者在戰略支援部隊采訪時看到,各級都在以時不我待的緊迫感抓改革、促轉型,許多摸慣了鍵盤鼠標的科技專家穿上作訓服、走進練兵場。曾經束之高閣、停在紙上的科研成果,被帶到了武器裝備研制試驗現場和部隊演習訓練場,成為提升新質作戰能力的“倍增器”。

△中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會2015年12月31日在八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。這是大會會場。(解放軍報記者 周朝榮攝)

輕觸這里,加載下一頁