軍報帶你走進戰略支援部隊看一看

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-05 15:31

推動“三轉”,

有效履行領導管理新型作戰力量職能

不久前,戰略支援部隊機關11名局(室)主要領導打起背包奔赴基層部隊進行為期15天的當兵蹲連鍛煉。政治工作部一位局長告訴記者,機關干部當兵蹲連,不僅有助于密切上下聯系,更重要的是有利于熟悉部隊、掌握情況、總結部隊建設發展規律,加強機關自身建設,更好地履行領導管理新型作戰力量職能。

無獨有偶。在研究部署2017年度工作時,戰略支援部隊黨委決定,由下一級部隊黨委根據軍委和戰略支援部隊黨委指示要求,緊密結合部隊實際制定新年度軍事、政治、後裝工作指示,更好地發揮機關的“導引”作用,強化“助推”功能,切實履行好習主席賦予戰略支援部隊的領導管理職能。

新體制、新職能、新使命,呼喚這支新型作戰力量開啟指揮管理、建設運用新模式。

今年以來,戰略支援部隊組織全面總結部隊組建以來運行實踐,梳理分析領導管理體制上存在的矛盾問題,深入推進轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,科學區分職權邊界,改進完善工作機制,提升機關能力素質,為孵化培育新型作戰力量創造良好環境條件。

堅持思想先行,強化“轉”的自覺。戰略支援部隊黨委始終把深入推進“三轉”擺在重要位置,作為維護核心、看齊追隨的政治要求來貫徹,作為加快新型作戰力量建設的戰略舉措來推進,作為提升機關能力素質的重要抓手來落實。

為此,黨委常委先後4次召開會議集中研究,機關各部、委深入動員部署,引導廣大機關干部進一步深化認識︰面對新體制、新職能、新使命,只有從陳舊思想禁錮、固有模式束縛、傳統路徑依賴中徹底解放出來,發揮新型作戰力量建設的導引和助推作用,才能更好地履行領導管理新型作戰力量建設的職能使命。

抓住關鍵要害,找準“轉”的路徑。鮮明提出“有所為有所不為”的領導管理理念,創新觀念、轉變方式,找準深化“三轉”的方法路徑,做到“加力不加部隊的負擔、減壓不減自己的責任”。

——該統的統起來,進一步細化明確機關職能定位,在把關定向、頂層設計、推動建設、力量融合、跟蹤督導等9個方面有所作為,把涉及戰略支援部隊發展方向、深度融合項目建設、資源配置等全局性重大工作堅決統住統好,用足精力、抓緊抓實,進一步提高領導管理能力。

——該放的放到位,著眼機關編成特點強化能級管理,由習慣到任務現場向習慣到指揮所轉變,由習慣依托行政業務部門向習慣依托指揮機構轉變,堅決杜絕重復指導、越俎代庖、大包大攬,讓部隊集中精力干事、放開手腳作為。

——該融的融合好,注重上下聯合、力量統合。前不久,由戰略支援部隊黨委常委帶隊,機關部隊聯合開展加快新型作戰力量建設、改革落實、干部轉崗分流以及基層建設調研論證,對上提出對策建議,對下明確措施辦法,收到較好效果。

著眼落地見效,定實“轉”的舉措。認真厘清機關部隊職責,逐項研究攻關,細化舉措抓手,拿出可量化、可落實、可評估的對策辦法。

明職權拉清單,堅持定量與定性相結合,梳理出機關職責界面模糊的70項工作,拉出各級、各個部門的權力清單、責任清單和業務關系清單,把需要戰略支援部隊本級統抓的21項工作、下級部隊機關主抓的29項工作、各級機關合抓的20項工作分解到位,進一步明晰了職權界面。

明流程通鏈路,從規範領導關系、指揮關系、保障關系入手,著力暢通渠道、精簡環節、優化流程,建立情況溝通機制、事務協調機制、信息反饋機制,推動工作運行制度化、規範化、程序化。

明制度立規矩,及時修訂《戰略支援部隊機關工作規則》《戰略支援部隊機關行文規則》《戰略支援部隊機關深化“三轉”工作的措施》等規章,從戰備值班、首長機關訓練、辦文辦會辦事、日常生活制度等嚴起,嚴控文電數量、會議活動、檢查調研,“五多”問題得到有效遏制。

加強自身建設,提升“轉”的能力。堅持把規範機關“四個秩序”作為重要抓手,在建設高素質機關隊伍過程中鞏固深化“三轉”成效,突出抓好戰備秩序、訓練秩序、工作秩序、生活秩序優化固化,部隊上下呈現出勃勃生氣。

輕觸這里,加載下一頁