軍報帶你走進戰略支援部隊看一看

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-05 15:31

弘揚傳統,

續寫傳承血脈基因的紅色家譜

戰略支援部隊雖然是一支初生的新型作戰力量,但其所屬部隊都有著深厚的歷史積澱和精神傳承。一支支曾經創造輝煌歷史的英雄部隊,再次集結在改革強軍的旗幟下,廣大官兵在感悟前輩創業艱辛中強化了“鋪路奠基有我、功成不必在我”的責任擔當,踏上了建設強大的現代化戰略支援部隊“新長征”。

從某種意義上說,戰略支援部隊擔負著特殊使命,正如同挺起共和國脊梁的“兩彈一星”偉業一樣,“以身許國,英雄無名”,正是這支部隊流淌在血脈中的紅色基因。

一年多來,戰略支援部隊積極運用創業遺跡、功勛裝備、榮譽史館等歷史資源,廣泛開展學習黨史軍史、傳承紅色基因特色活動,梳理提煉戰略支援部隊精神,弘揚傳統文化,守望精神家園,引導官兵深刻感悟先輩們愛黨報國的忠誠史、艱苦創業的奮斗史、不懈攀登的創新史、屢建功勛的輝煌史,自覺銘記優良傳統,爭當薪火傳人。

“這是我軍優良傳統的縮影,也是擺在我們各級黨委干部面前的一面鏡子。”在某基地軍史館,新轉隸部隊黨委一班人在集體參觀學習後感悟良多。

某基地舉行“該以怎樣的姿態傳承紅色基因”主題學習討論,老一輩創業者飽含深情地講述該基地前身听從黨的召喚艱苦創業的故事,引起官兵強烈共鳴。基地組織強軍興軍先進事跡報告會,編印《光榮傳統故事集》,分波次推出所屬部隊的重大典型,弘揚了傳統,展現了新生部隊、新型力量的精神風貌。

今年初,陸軍某部“大功三連”先進事跡報告會在戰略支援部隊舉行。官兵們通過電視電話會議系統收看報告會實況。不少同志在會後座談發言時談到,向“大功三連”學習,關鍵是真學真信真用習主席系列重要講話精神,讓理論在心里扎根、在思想上開花、在實踐中結果。

面對今年繁重的任務,部隊上下叫響了“密度高質量標準更要高、壓力大必勝信心更要大”的口號,矢志鍛造新型作戰力量的尖刀鐵拳。

圍繞抓好各級黨委這個領導核心、抓住領導干部這個關鍵少數,他們結合部隊實際加強對新組建單位黨委班子、新進班子成員和“一肩挑”主官培訓,在軍師級領導干部理論輪訓中把提高貫徹民主集中制質量作為重點內容突出出來,著力鍛造新型作戰力量“定海神針”,帶領部隊在改革大考中交出合格答卷。

部隊一組建,戰略支援部隊黨委就提出“初始即嚴、一嚴到底,初始即實、一實到底”的要求,堅持按照作戰部隊標準抓工作搞建設,努力起個好開頭、打個好底子、立起好樣子。

戰略支援部隊黨委制定的第一份文件就是加強自身建設措施和黨委議事規則,先後出台用人、花錢、管理、保密、巡視等制度規定,規範“四個秩序”,細化崗位職責,形成了涵蓋人財物管理、操作性強、全程監督的制度體系,確保各項工作依法有序運轉。

組建剛滿百天之際,戰略支援部隊黨委即組成2個巡視組,赴2個軍級單位開展巡視,隨後逐步對所屬軍級單位進行逐一巡視,實現巡視監督全覆蓋。堅持有成績褒獎宣揚,出了問題嚴肅追責,違規違紀通報部隊,做到查處一個問題、教育一批干部、規範一個領域,確保部隊從一起步就扣好“風紀扣”。

組建一年多來,部隊各級雖然都是滿負荷運轉、高強度工作,但心情舒暢、獲得感滿滿。記者在采訪中听到基層官兵反映,部隊建設風清氣正,個人成長進步心里有底。

“培養人才就是最大政績,留下人才就是最大貢獻。”戰略支援部隊黨委堅持把人才工作作為長遠大計,召開人才建設領導小組會議,分專題研究重大現實問題破解之策,確保人才建設高起點展開。起草人才發展五年規劃,與6所院校和3個軍工集團共建融合育才平台,遴選推薦220余名高層次科技人才,舉辦3期高級專家研修班,抓好重點培養對象前沿科技培訓,新型作戰力量人才培育邁出堅實步伐。

“如果說去年是開動腦筋使勁想,思考的是新型作戰力量的體系設計,今年就要擼起袖子加油干,加快推動體系建設。”面對新的挑戰考驗,戰略支援部隊黨委一班人表示,要始終保持謙虛謹慎的清醒頭腦,強化時不我待的緊迫意識,結成堅強有力的戰斗集體,貫徹穩中求進工作總基調,帶領官兵走好新的長征路。

本文刊于2017年6月5日解放軍報

輕觸這里,加載下一頁