劉曉軍︰我和我的“新戰友”運-20

來源︰中國軍網作者︰劉曉軍 劉書等責任編輯︰董
2017-06-05 16:01

鐵翼鯤鵬正遠航

空軍航空兵某部飛行員

劉曉軍談駕馭運-20

劉曉軍/口述 劉書/整理 劉應華 劉暢/圖

運-20被我們稱為大國臂膀,鐵翼鯤鵬。自去年列裝部隊以來,受到了廣泛關注。而它在外形設計、作戰效能、飛行操控等多方面,都較以往的傳統國產中型運輸機有更大的優勢。

性能強于中型運輸機

運-20飛機滑向起飛線,待命升空。

記得第一次有機會接觸到運-20大概是在幾年前,當時我奉命去往閻良基地進行測試工作。當然,那時的運-20並沒有成型,只是進行部分飛行系統方面的測試。我也不知道,那就是我現在最為親密的戰友——運-20。雖說當時對它的理解像盲人摸象一樣片面,但是通過那段時間和設計人員、工作人員的溝通,我能確定這將是一架首次采用了電傳操作系統,結合多種先進設計理念為一體的特別先進的飛機。作為中國的大飛機項目,我從那時起開始對它特別向往,特別關注。

時間一點點過去,第一次見到運-20,是在2016年2月20日,初次見面的感覺讓我既陌生又熟悉。它龐大的機身,巨大的翼展,擁有4台發動機,體形看上去要比伊爾-76略“胖”,漂亮的流線設計,都給我留下了深刻的印象。後來它正式入列,成為了我並肩的新戰友。

如今,通過一年的飛行體會,我對這名新戰友有了更多了解,下面和大家分享一下我的飛行體會。

它是個飛行靈活的胖子,采用了超臨界機翼等先進的氣動外形設計,使之與伊爾-76相比,在同樣的發動機條件下,擁有更強大的飛行性能。比如說,同樣載重,同樣的油量,因為它的飛行阻力小,就會比伊爾-76更省油;同樣條件下,著陸速度會比伊爾-76小;發動機一樣,天氣條件一樣,各方面的性能都會比中型運輸機強很多。同時,它還是個高集成智能化的胖子,與以往所飛的機型相比,該機綜合航鏈信息量更強大,飛行員需要掌握的飛行數據看一眼便知。

作為一款軍機,其作戰能力能夠發揮出巨大的作用。飛行一年來,我對運-20的認識也是由淺入深,它的優勢表現尤為明顯。第一是載重量大,它的運載能力相當于多架中型運輸機;第二是航程遠,以往其他機型需要幾次落地轉場才能達到的距離,運-20一次就能夠達到;第三是設計理念和內部系統先進,受天氣、場地等客觀因素的制約小。

在國產軍用運輸機中,運-20首次采用了電傳操作系統。要知道,電傳操作系統的第一個用戶是歐洲的“狂風”戰斗機,緊接著是F-16,它們都是一個時代的空中霸主。而裝備電傳操作系統的運-20,能讓戰略運輸機空中作戰效能大大提升。表現最為明顯的,就是重裝空投的效能,整個空投過程由計算機來控制,只要提前輸入裝載方案,機艙內有多少貨物,需要分幾批空投多少,機艙內還剩多少,都會在顯示屏上清楚直觀地顯示出來,實施空投也只需“一鍵即可”,而不是像過去那樣靠人去清點貨物,靠人力把貨物推出機艙。

輕觸這里,加載下一頁