劉曉軍︰我和我的“新戰友”運-20

來源︰中國軍網作者︰劉曉軍 劉書等責任編輯︰董
2017-06-05 16:01

從換裝到“換腦”

接裝當日,首架運-20飛機通過“水門”。

飛機的改裝,就像是重讀了一個大學,理論學習、虛擬飛行、模擬訓練、實裝操作等,我們好比是換了一個大腦。上飛機之前學過理論,在地面有過座艙實習,進行過模擬飛行,但這都只是一個感性的認識。所有理論與操作的結合,都是依照教員怎麼教,大家就怎麼做。

在飛行性能掌握這方面,我們漸漸發現飛機系統的復雜程度遠非想象得那樣簡單,倍感壓力。運-20的研發設計運用了當前航空領域最前沿的理念,而我們必須在10個月里完成“換腦”。

作為運-20的飛行員,我們首先要加強理論的學習。飛行除了“一桿兩舵”這種模式化訓練外,要想飛得深入,飛得精細,關鍵是看理論學習的怎麼樣。理論學習能加強對飛行、飛機的了解。在運-20改裝任務中,我們每周至少工作6天,每晚都有自習。即便如此我們也需要多給自己充電。我們還有一套“散步訓練法”,每天晚飯後,我們機組人員都會自發3人一組散步,一人當機長,一人當副駕駛,一人當第三座飛行員,邊走邊說邊做,模擬飛行程序,盡快加強理論結合實際的能力。甚至有一段時間,連做夢都是飛行。

理論學習課堂上不理解的知識,還需要更多時間完善學習。我們團長就學習問題曾多次向運-20電傳操作系統的設計者、我國飛控專家高亞奎登門拜訪,感嘆“真是學習到了許多書本上讀不到的內容,許多深奧的道理都要反復鑽研,才能徹底搞懂”。

運-20的改裝讓我們在空中運輸能力上跨出了很大的一步。“一人能起飛、兩人能執行任務、三人能作戰。”與國產中型運輸機相比,運-20飛機最大的變化還有駕駛體制的革新,由傳統的多人制改為兩人制飛行。這就意味著我們飛行員要承擔起過去飛行、領航、通信和機械師四個角色的工作,要求飛行員知識面要更加寬泛,對飛機構造和原理要更加了解。飛行員也從單純的駕駛員,轉變為飛機資源的管理者。每一名機長都好比大型企業的CEO,從一名“一桿兩舵”的飛行員轉變為機組資源的管理者。飛機的自動化程度提高了,減少了人的體力工作,卻增加了腦力工作。

在機組資源管理中,一切行為皆有標準是個重要的理念。這完全不同于以往師傅帶徒弟的模式,個體之間可能存在差異。在運-20的飛行中,大家都按照標準程序進行操作,不論誰當機長,誰當副駕駛,飛行操作的一舉一動都必須按“手冊”執行,甚至連對話也是標準統一的規範。比如說,在以往的操作中,加滿油門,準備起飛,飛行員之間的用語就有可能是︰“把油門加滿”“把油門加到起飛功率”“起飛功率調定”“設置起飛功率”等,但現在,所有人員都有統一的用語。

輕觸這里,加載下一頁