劉曉軍︰我和我的“新戰友”運-20

來源︰中國軍網作者︰劉曉軍 劉書等責任編輯︰董
2017-06-05 16:01

成長,起飛,遠航

運-20飛機快速升空

去年我們主要處于改裝階段,今年更多的是熟悉。現階段,我們對運-20的飛行特點更加熟悉,更能夠掌握它的一些特點,也更能夠發揮它的優勢。比如說,使用飛機上的設備,熟悉以後就不會像以前那樣生搬硬套操作,也能縮短操作時間,達到多種操作之間的配合。

與運-20接觸一年來,在對飛機的控制性、精準度、慣性掌握等方面都有了明顯提高,這是長時間飛行訓練的結果。要飛好運-20,需要長期的經驗累積。正如我們師長說的那樣,飛行時間沒有達到500小時以上,要想把飛機掌握好,是不可能的。盡管現階段我的運-20飛行時間已經達到了400多小時,我依然認為我對飛機的認識還是表淺的。

同時,也要更習慣“飛行員視角”切入的改變。舉個例子,以前飛運-7、運-9或是其他機型,但因換了一個飛機後,飛機的性能不一樣了,飛行員的視線觀測等方面都不一樣。可能剛改裝那會能夠保證飛機飛行與常規任務執行,目前在飛行適應、設備操作等方面能夠駕輕就熟,在物資投送、飛行操控等方面都有了較大提升。

運-20的列裝,標志著我軍邁出了戰役級投送力量向戰略性投送力量的第一步。為了最大程度飛出運-20的作戰效能,我們根據當下情況制定出了該型飛機的訓練大綱、作戰條例、保障規程,為了更好地飛向戰場,作為駕駛運-20的第一茬人,我們必須肩負起歷史使命,履行歷史任務!

對于一名飛行員來講,飛好飛機,飛先進的飛機,是我們的夢想;飛國產的、先進的飛機,更是一種榮耀。2015年進行運-20飛行員選拔的時候,有機會飛中國制造的最大最先進的運輸機,成為了我們無上的自豪和榮耀。怎麼飛?怎麼飛好?一年以來,我們就此問題與教員討教,多方談論實踐獲取經驗,盡量使得運-20更加的優異。

它就猶如一個孩子,我們機組成員和它一起一點點成長,起飛,遠航。在我們機組人的眼里,新技術的運用,必然引發理念的革新,每一次軍事變革都是如此!攻堅克難,刻苦攻關,我們定能把這個飛機飛好,也相信我們能夠飛得更好,這便是我們機組所有人員心中最真切的想法。鯤鵬一日同風起,鐵翼今日正遠航。

(原標題︰鐵翼鯤鵬正遠航,本文刊于《環球軍事》2017年5月下半月刊)

輕觸這里,加載下一頁