如果高考考一道國防知識題,你會答嗎?

來源︰中國軍網作者︰石純民責任編輯︰董
2017-06-05 16:47

6月7日至8日,是2017年全國高考日。

每年高考,議論風聲。因為,每一道考題既是對應試者的學習檢驗,也是對在校中學生的學習牽引。所以,常有人把高考視為中學教學的“指揮棒”。

那麼,這個“指揮棒”要往哪里指?

設想一下,假如高考試卷有道國防試題……

5月24日,教育部就加強學生軍事訓練管理發出通知,要求加強對高中生參加軍事訓練情況、軍事素養和國防意識的考核。由此,筆者想,如果高考試卷上設置一道國防知識題,或是像體育課一樣進行基本軍事技能測試,那就可能大大增強數百萬考生的國防意識。

讓學生考一道國防知識或軍事技能題,並非脫離實際的浮想。從歷史上看,早在公元前1046年的周朝,官學就要求學生掌握射、御等軍事技能,並進行考核。中國教育的祖師爺孔子則強調學生要掌握“禮、樂、射、御、書、數”六藝,將軍事技能列為重要能力進行重點教學。始于隋朝的科舉制,則把軍事技能正式列為考試內容。唐朝武則天時期,專門開設了武舉,不僅有射箭、馬槍、翹關等考試項目,還要檢閱身材、言語等。

從國際上來看,許多國家都十分重視學生的國防教育和軍事技能培養,並將軍事素養列為大學招生的考核內容。例如以色列的一些高校,報考的學生不僅要考數、理、化,還要接受軍事技能測試。俄羅斯的法律規定,所有大中學校均要把國防教育和軍事技能訓練列為正式課程,並把軍事訓練成績記入學生檔案,作為評價高考學生的依據之一。

輕觸這里,加載下一頁