老飛行員的海外見聞︰曾多次與海盜相遇

來源︰中國軍網作者︰胡寶良責任編輯︰董
2017-06-06 10:46

編者按

本文作者是北部戰區海軍航空兵某艦載直升機部隊的一名老飛行員。在他30多年的軍旅飛行生涯中,曾經6次走出國門,參加出國培訓、亞丁灣護航、隨艦出訪、“環太平洋”軍演以及“和諧使命”等重大任務,從一名海軍艦載直升機飛行人員的視角見證了中國海軍從近海走向深藍的歷史性跨越。

中國海軍艦船停靠珍珠港。

赴法國巴黎學習

1986年11月,我和另外兩名直升機飛行人員到法國巴黎某航空公司學習艦載直升機反潛飛行技術。當時,我國航空反潛剛剛起步,直升機反潛還處于空白狀態。

到了法國巴黎,新鮮勁兒還沒過,就踫到了一大堆難題。教官講課時一會兒說英語,一會兒說法語。簡單的一個飛行術語,也需要教官反復講好幾遍才能弄懂。為盡快渡過難關,我們課余時間很少外出,以便擠出更多的時間用來學習、“消化”和理解。外文教材看不懂,我們就請教隨隊翻譯;翻譯不在身邊,我們就對照詞典一個詞一個詞地翻譯;有些專業術語不理解,我們就一遍一遍地向人請教。那段日子,我和戰友們排除各種干擾,白天听課做筆記,晚上查資料背數據,一個月下來,學過、用過的資料堆在一起足有半米高。

即便如此,想得到法國教官的認可並不容易。我到現在都還很清晰地記得有一次,理科考試剛結束,我們到模擬機上熟悉反潛設備,突然教官鑽進了機艙,“ 當”一聲關上艙門,嚴肅地命令我們︰“開機,準備模擬反潛!”我們毫無準備,連操作手冊都沒帶,看教官臉上的表情一點商量余地都沒有,我立刻意識到︰這是教官想檢驗一下我們理科學習效果。不能給我們中國人丟臉!我和戰友密切配合,開機、搜索、跟蹤、定位,與可疑目標保持接觸,動作準確迅速,出色完成這一突發任務,令教官刮目相看。一個月後,我們都以優異的成績結業,沒有一個人掉隊。回國後,我們經過反潛戰術培訓,隨後成為我軍第一批艦載反潛直升機飛行人員。

輕觸這里,加載下一頁