軍報記者雲南邊防線親歷緝毒

來源︰中國軍網作者︰馬飛 等責任編輯︰董
2017-06-06 14:48

2000年6月26日,我國首次發表《中國的禁毒》白皮書稱︰我國已由毒品過境受害國,轉變為毒品過境與消費並存的受害國。

近年來,我國按照依法治國的方略,不斷建立健全禁毒法律法規體系,並于2008年6月1日頒布施行《中華人民共和國禁毒法》,依法預防和懲治了大量毒品違法犯罪行為。依法禁毒取得成功的背後,是大量緝毒人員的默默付出。今天,本報記者帶你走進戰斗在緝毒戰場最前沿的武警邊防部隊官兵。

毒品一日不絕 禁毒一刻不止

西雙版納——古代傣語為“ 巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的樂土”。然而,這片讓游客流連忘返的樂土,卻因毗鄰“金三角”,大宗毒品案件、槍毒同流案件高發。

今年截至5月16日,武警西雙版納州邊防支隊就查獲各類毒品案件125起,其中萬克以上大案13起,共抓獲犯罪嫌疑人88名,繳獲各類毒品424.59公斤、槍支297支、子彈533發。國際禁毒日前夕,記者走進該支隊執法一線,通過耳聞目睹記錄下了官兵緝毒的英勇故事。

輕觸這里,加載下一頁