他叫閆亮亮,曾先後3次出征維和

來源︰向雷鋒學習微信公眾號作者︰潘明春 安陽  等責任編輯︰董
2017-06-06 16:16

2005年閆亮亮同戰友一起參加出征誓師大會

2005年,第一次出征——

“利比里亞,維和夢開始的地方!”

“永遠也忘不了第一次踏上異國土地時的激動心情。”談起首次出國維和的經歷,回憶在利比里亞的日子,不善言談的閆亮亮,話語滔滔不絕。

2005年,閆亮亮所在的某工兵團第一次接到維和任務,正當所有人都在議論“維和在戰場,一定特別危險”時,閆亮亮已下定決心︰“去,一定要去,軍人生來為打仗!”剛剛選上士官的他第一次接觸維和,沒想到,這個平凡而又高尚的詞匯從此與自己結下不解之緣。

利比里亞屬熱帶雨林氣候,炎熱潮濕,疾病肆虐。盡管盡力預防,但維和部隊250余名官兵中還是有近30人患上了瘧疾。官兵在惡劣的環境、陌生的地域和肆虐的疾病考驗中奮力前行,閆亮亮作為橋梁中隊一員,堅持跟隊遂行道路整修和橋梁架設任務,從沒退縮過一次。

一次,營區40公里外的一條主干道被水沖塌,去搶修的時候,淤泥將近40公分,機械根本進不去。為了不影響工程進度,閆亮亮和中隊10多個戰友光著腳跳到淤泥里,硬是用鍬把淤泥清開,為機械清出作業場地。

“那時天氣熱,還在下雨,分不清是汗水還是雨水,衣服濕乎乎地貼在身上,一連干了10多個小時,中午就站在泥里啃饅頭吃,腰疼的毛病就是那時候落下的。”正講述著這段難忘經歷,閆亮亮伸手摸了摸腰,“利比里亞,是我維和夢開始的地方!”閆亮亮說︰“有苦有累也有病痛,但是我不後悔。沒有維和的歷練,我也不能這麼堅強!”那次,他獲得了二級維和勛章。

輕觸這里,加載下一頁