他叫閆亮亮,曾先後3次出征維和

來源︰向雷鋒學習微信公眾號作者︰潘明春 安陽  等責任編輯︰董
2017-06-06 16:16

2014年閆亮亮在第一批馬里維和任務中執行警戒任務

2014年,第二次出征——

“馬里維和的先驅者,追夢腳步永不停歇!”

2014年,作為馬里維和的先驅者和領路人,第一批赴馬里維和部隊工兵分隊肩負著拓荒扎根的神聖使命。

那一年,閆亮亮的女兒剛滿6歲,面對大家與小家、使命和親情之間抉擇,閆亮亮毅然決然地在出征承諾書上簽下了自己的名字。揪心的離別過後,閆亮亮第二次踏上維和征程。

在留給家人的遺書中,閆亮亮這樣寫道︰“女兒,我也舍不得你和媽媽,但爸爸是軍人,應該戰斗在最危險的地方……如果爸爸回不來,不要哭,要為爸爸的犧牲感到驕傲。”

“當真是‘聞著硝煙入睡,听著槍聲醒來’!”閆亮亮回憶第一次來到馬里的情景仍心有余悸。他說︰“相比出征利比里亞,馬里加奧任務區局勢更加緊張,每天都有爆炸聲從加奧機場方向傳來,每天都要嚴陣以待……”

2014年5月,馬里當地民眾受到煽動舉行示威游行後沖擊聯馬團超級營地。暴徒手持石塊、木棍等武器不斷在工兵分隊營門前聚集,甚至將燃燒瓶扔進營區,妄圖點燃車輛裝備。原本處于預備隊的閆亮亮主動要求上一線警戒,他對指揮長李凱華斬釘截鐵地說︰“我有維和經歷,讓我去!”

據搶、瞄準……在近1個小時的對峙中,暴徒不斷試圖暴力沖開營門,閆亮亮始終堅守在第一道警戒防線,直到分隊鳴槍示警將暴徒驅散時他才從一線退下來,此時渾身早已被汗水浸透。“形勢緊張,總有人要上。我是老兵,也有經驗,就要頂上去。”寫在維和日記里的這段話讓閆亮亮更加堅信︰作為馬里維和的先行者,追夢的腳步永遠不能停歇!那次,他獲得了一級維和勛章。

輕觸這里,加載下一頁