他叫閆亮亮,曾先後3次出征維和

來源︰向雷鋒學習微信公眾號作者︰潘明春 安陽  等責任編輯︰董
2017-06-06 16:16

5•31受襲後,閆亮亮同戰友一起維修受損裝備

2016年,第三次出征——

“是終點也是起點,要對得起責任和使命!”

“這次出征沒敢提前和家屬說……”“她不想讓我來,說維和太危險了,消消停停干到退伍就行了……”在很多人看來,3次維和出征已經很令人不可思議了,但閆亮亮拋卻對家人的愧疚,依然負重前行。“改革大幕開始,我也將要退伍,想在軍旅最後的這段時間釋放點余熱。”

2016年5月31日,中國第四批赴馬里維和工兵分隊遭受汽車炸彈襲擊,戰友申亮亮不幸遇襲犧牲。人雖已逝,精神尚在。面對百余台裝備車輛失去作業能力的“殘局”,閆亮亮主動請纓,與戰友一起叫響了“板房碎了軍心不碎,哨樓垮了意志不垮,勇士走了精神不走”的口號,擔負起工程裝備維修任務。

在45度以上的高溫條件下,他每天堅持在停車場同操作手一起找問題、查毛病、拿方案。甚至有一次在檢查裝載機水箱漏水故障時,因為長時間站立不動,腳下的迷彩膠鞋底被烤化粘在操作台上都沒意識到。

在新營地建設任務中,因為缺少焊工,閆亮亮主動補位,獨自承擔文化長廊骨架焊接任務。20米長的文化長廊共有焊點160個,他堅持高標準作業,臨近結束時臉已被烈日和電焊烤得像充血一般紫紅……

“當得起兵擔得起擔子,要對得起職責和使命!”一年時間里,閆亮亮累計主持和參加70余次工程機械定期維修、定點保修、伴隨搶修工作,原本只有60公斤的他暴瘦近10公斤。圓滿完成維和任務凱旋回國那天,前來機場迎接他的女兒甚至不認識已經變成“黑色柴火棍”的爸爸。閆亮亮只是嘿嘿傻笑,對女兒說︰“維和是爸爸的夢,再苦再難也要走完。如果還有機會,爸爸會選擇再次出征!”

這次,他獲得了四級維和勛章。

輕觸這里,加載下一頁