軍改之年,報考軍校依舊是一種精彩選擇

來源︰中國軍網作者︰余金虎責任編輯︰董
2017-06-06 16:55

近期,網上流傳著這樣一則小幽默︰“有五個學霸,中學時結下了深厚的友情,他們決定考到同一所大學繼續一起學習。高考後,他們如願以償考上了同一所軍校,結果一個在長沙、一個在南京、一個在西安、一個在武漢、一個在合肥,從此天各一方……”雖然,這只是一個調侃的幽默段子,卻折射出如火如荼軍改背景下,軍校改革帶給大家的一些思想反映。

前兩天,官方媒體發布了36所招生軍隊院校的新名稱,一時間刷爆網絡。現象級傳播的背後,是全新上線軍校“新陣容”觸發了很多人的情緒點——有人“懷舊”,覺得“這個世界上最哭笑不得的事,是上完大學發現母校沒了”;有人“致青春”,在校門口的老牌子下留了個影,以後就變成“限量版”了;有人覺得驕傲自豪,“厲害了,Word母校,名稱一下子高大上了”……

當然,還有兩天就要走上高考角力場的高中畢業生,以及他們的家長難免有著這樣那樣的猶豫︰“今年軍校變化這麼大,還要不要上軍校?”“選擇這麼多,為什麼要報考軍校?”

我的回答是︰在這個喧囂的時代,選擇報考軍校依舊是一種精彩的選擇!

輕觸這里,加載下一頁