到新單位,新規矩與老慣例不“合拍”咋辦

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-06 17:36

依法抓建力促“合心合拍”

陸軍第71集團軍某旅舟橋二營九班班長蔣秀林轉隸到新單位的第三天,就遭受了一次“打擊”。

那天,相鄰的訓練場上,舟橋一營和二營按照訓練計劃,組織舟車裝卸載課目訓練。

臨近訓練結束,機關訓練督察組臨時從兩個營分別抽出一個班組進行“小比武”。令人意想不到的是,當兩組作業手完成比賽課目後,“尷尬”發生了——

同一專業同一課目,兩個營的作業條件、方法卻完全不同︰舟橋一營的班組只需2名作業手即可完成舟車裝卸載,舟橋二營則需3人;舟橋一營的班組裝載舟體不掛保險鋼索直接吊舟,舟橋二營卻將這個流程做得一絲不苟。

“我們的作業用人少、流程簡便、用時更短,自然技勝一籌!”一營參賽官兵想為集體贏得榮譽,代表二營參賽的蔣秀林同樣毫不示弱︰“在大流速江河裝載,不掛保險鋼索吊舟,極易造成舟體二次滑落,存在安全隱患……”

由于訓練大綱並沒有明確這一課目的細節規範,那麼,到底依照誰的標準評定成績?最終,因機關訓練督察組成員與舟橋一營原屬同一單位,蔣秀林的班組被判“敗北”。

“在原單位一直沿用的訓練方法,到新單位不‘合拍’了!”走出比武場,蔣秀林心里深感委屈。

記者走訪發現,不“合拍”的現象遠不止一個訓練課目評判標準不同那麼簡單。

人員與崗位不“合拍”。此次調整轉隸中,該旅共有數百名官兵的專業和崗位發生變動。修理連一名原舟橋專業的戰士坦言︰“我在舟橋專業崗位干了15年,工作訓練早已得心應手,如今中途換崗,很擔心因為干不好工作而影響單位建設。”

新規矩與老慣例不“合拍”。一天晚飯後,舟橋五連排長田成玉跟兒子視頻聊天時,被巡查組成員撞到並批評一通,原因是“違規”使用智能手機。“在老單位,自由支配時間使用智能手機早成‘慣例’,新單位對智能手機使用管理太過嚴格。”田成玉抱怨道。

“入了新家,就要適應‘新婆婆’規矩。”正當舟橋二營官兵決定和以往的組訓方法、考核標準“一刀兩斷”時,事情又有了意外轉變。

5月31日,組織那次比武的訓練督察組成員走進二營訓練場,虛心討教起二營的訓練心得和經驗做法。“這次改革,我們旅是在5家單位的基礎上組建起來的,要達到改革預期目的、提升整體作戰能力,最重要的就是合心合力合拍。”督察組成員主動認錯,“今後,我們要將大家在以往工作中探索形成的嚴標準、實措施固化為旅統一規範的新的制度規定,推動實戰化練兵常態長效。”

連日來,該旅政委傅澤雲帶領工作組逐營逐連開展座談,敞開心扉傾听官兵在新環境中的諸多困惑︰“改革落定後,官兵休假制度什麼時候推開落實?”“智能手機到底什麼時間點可以放開使用?”……

座談結束,旅機關業務科逐一對口認領問題,按照《基層建設綱要》《軍事訓練大綱》等法規制度,結合新組建單位建設管理中的新特點新情況,逐一明確日常教育管理、戰備工作落實、訓練考核標準等20余項內容,逐步消除旅隊工作訓練生活中不“合拍”現象。

“如今,機關指導部隊抓建的具體要求,必須要找到相關法規制度出處。雖然一切從頭起步,但我們對未來充滿信心。”再次遇到蔣秀林,這位曾對輸了比賽耿耿于懷的班長笑得自信滿滿。

(毛盾、鐘昌輝、解放軍報記者陳利)

輕觸這里,加載下一頁