世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

來源︰中國軍網作者︰王雪振 等責任編輯︰董
2017-06-08 08:39

2017高考今日拉開了帷幕

在940萬考生中一定有那麼一群人

將身著橄欖綠

如今

“學霸”當兵已不再是什麼稀罕事

縱使人生有多種選擇

但他們獨愛這身綠軍裝

這或許不需要特殊的理由

只因心中有夢

世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

■王雪振

(一)

1992年,剛剛大學畢業,已經在臨沂教育學院組織人事處工作的公舉東,應征入伍。

就在一年前,在波斯灣那片繁忙的海域,以美國為首的多國部隊,發起了一場引領世界軍事發展潮流的、集當時最新科技成果于一身的經典之戰——海灣戰爭。

那一年,這場世紀大戰,以超豪華陣容戰果,強力開啟了技術綜合——全球化戰爭時代。

彼時,人民軍隊營盤里的高學歷軍官還都是備受關注的“稀罕物”,像公舉東這樣的高學歷士兵,更是聞所未聞。

剛剛經歷過百萬大裁軍的人民軍隊,正以“消腫”為突破口,在提高現代條件下諸軍兵種聯合作戰能力的路途上,奮力求索。與此相應,輸血戰略也在大力推行——吸引地方高中生直接報考軍校,大批量特招地方大學生入伍。

公舉東清楚地記得,在入伍審查時,接兵干部如實對他說,到部隊只是一個普通的戰士,如果不想去也可以。公舉東說,我現在就答復你,我去。

後來,公舉東成為“南京路上好八連”的第一個大學生士兵,他從普通一兵做起,體能、膽魄、氣質得到了全方位鍛煉,被原南京軍區評為“十佳優秀士兵標兵”、被團中央授予“全國新長征突擊手”稱號。

同時,他還因過硬的事跡成為當時社會輿論的焦點,並引發了一場“大學生當兵,到底值不值”的討論。

海灣戰爭的同一年,中國人民解放軍65435部隊參謀長蘇寧,在手榴彈實彈投擲訓練中,因掩護戰友不幸犧牲。這個生前一直緊盯世界軍事科學發展進步、潛心鑽研現代軍事理論的少校參謀長,曾擠時間撰寫出了70篇學術論文,被中央軍委授予“獻身國防現代化的模範干部”榮譽稱號。

而蘇寧,也成了那個時期,中國軍人不忘初心、潛心追趕世界軍事發展潮流的一個生動縮影。他的畫像,至今仍懸掛在部隊會室的牆面上,激勵著後來人奮力向前。

一個是“優秀士兵標兵”,一個是“模範干部”,在他們動人的事跡背後,也無聲顯揚著上世紀九十年代,人民軍隊對知識、對人才的強烈渴望……

時光的腳步從來不會停滯不前,浩浩蕩蕩中,悄然改變著歷史的模樣。

輕觸這里,加載下一頁