世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

來源︰中國軍網作者︰王雪振 等責任編輯︰董
2017-06-08 08:39

(二)

一年又一年,轉眼十來年就過去了。

2005年9月,一個名叫李高杰的鄉間少年,經過高考的激烈搏殺,從數十萬河南考生中脫穎而出,考取了清華大學土木工程系,近乎完美地實現了人生的第一個轉身。

想當年,如果不是選擇從軍入伍這條路,此時此刻的李高杰,要麼是靜靜地坐在灑滿陽光的圖書館里,要麼是安坐在大洋彼岸品嘗咖啡,要麼是忙碌在寬敞明亮的辦公室里……

相較于其他的清華同學,李高杰確實“特立獨行”︰考入大學的當年年底,他應征入伍,成為武警部隊某部的一名大學生士兵。在部隊服役的兩年間,李高杰成為唯一一個獲得榮譽“大滿貫”的義務兵。

一身轉戰三千里,一劍曾當百萬師。有時候,特立獨行的,往往是對某種情愫孜孜以求的人。

清華大學“奧運會志願者”軍訓負責人、國慶60周年大學生方陣分隊長……退伍返校後,李高杰的大學生活精彩而有序地進行著,人生的又一個岔口也越來越近。

時光甩向2010年7月,那個暑假,李高杰跟隨導師赴西北高原地區進行課題調研。課題結束後,他向協助課題調研的某邊防團領導申請,能否讓他到哨所體驗生活,就這樣,他與邊防官兵又“零距離”接觸了一個月。

回憶那一個月,李高杰說,苦和苦還是不一樣的,盡管自己當兵時吃過不少苦,但邊防官兵的苦仍然超出了他的想象︰高寒缺氧、頭疼要命、紫外線強,甚至一些90後戰士早早地出現了脫發現象……

如此經歷,使李高杰的內心受到極大觸動。

返回學校後,已經大四的他又做出了一個驚人抉擇,申請轉為國防生,為表明決心,他還特意加上了一句,“畢業時,請把我分到最艱苦的一線部隊。”

李高杰的舉動讓身邊人不“淡定”了,該體驗的也體驗了,該經歷的也經歷了,還這麼折騰圖個啥?考研、出國、待遇優厚的工作,哪一個不如到部隊?

“每個人的選擇都值得尊重,請相信,我的選擇不是逞匹夫之勇,而是經過了慎重考慮的。”毫無疑問,李高杰對人生價值有著自己的解讀。2011年7月18日,他作為原總部唯一一名特批的大學四年級國防生,重新穿上了軍裝,如願走進了喀喇昆侖山腳下的軍營,成了新疆軍區某師進藏英雄先遣連的一員。

鐵甲洪流,浩浩蕩蕩,不可否認,當下青年的眼光落點復雜紛繁,但同樣不可否認,一些人的選擇,總會剝離在復雜紛繁之外,他們做著讓一般人吃驚的決定,默默地走在充滿光榮與夢想的荊棘小道上。

盡管這條小道,溝溝坎坎一重接一重,有時候,甚至難覓光亮。

輕觸這里,加載下一頁