世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

來源︰中國軍網作者︰王雪振 等責任編輯︰董
2017-06-08 08:39

(四)

在喀喇昆侖山,有一個叫康西瓦的地方,這里有一座烈士陵園。陵園里,長眠著100多名烈士,他們犧牲時,大多二十歲左右,為了祖國安寧,他們的年輕樣貌在戰火硝煙中瞬間定格,再也無法回到遠方的家。

同樣是在這座山里,有全軍海拔最高的機務站——紅山河機務站。那年,央視攝制組來到這兒采訪。令他們分外好奇的是,無論屋里屋外,張定燕總戴著一頂軍帽。在室內拍攝時,記者想請他摘下帽子,張定燕不好意思地說︰“頭發快掉光了,不太好看。”由于高原缺氧,不到30歲的張定燕幾乎謝了頂,因為擔心父母見了傷心,他甚至從不主動提探親休假的事兒。

後來,攝制組把他請到央視做訪談。一位大學生問他︰“條件那麼苦,你守在紅山河後悔嗎?”張定燕平靜地回答︰“我們每次上山都要經過康西瓦烈士陵園,那里安葬著100多位烈士。我不止一次看過他們的墓碑——大多十八九歲——為了保衛祖國,他們已經在雪域高原長眠了幾十年。問我後悔不後悔,在那里就能找到答案。”

有時候,我們不是考慮得太多,而是想的太少,缺乏張定燕這種,真摯、懇切、樸實的“換位思考”。

正是因為缺乏這種思考,諸如“騷年,還是別上軍校了,除非你不是爸媽親生的”的灰段子,才會在微信中橫行其道;諸如“尖子生到部隊,真是白瞎了”的奇怪論調,才有了生長和存活的土壤。

今天,我們安享著前輩先烈們用鮮血和生命搏來的幸福,不需要再徒步翻越茫茫雪山、漫漫草地,也不用再忍受後繼無援、孤立抗爭的日子,但在紛爭依然沒有停止、和平依然脆弱的當今世界,依舊需要一個個熱血青年,尤其是高素質青年加入綠色軍陣,在貢獻青春和熱血中,去跋涉、去求索、去堅守。

輕觸這里,加載下一頁