世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

來源︰中國軍網作者︰王雪振 等責任編輯︰董
2017-06-08 08:39

再來听听投身軍營的“學霸”們怎麼說

“清華第一女兵”•賈娜

社會是現實而殘酷的,有時讓人不敢妄談理想與奉獻。但作為這個社會上很特殊又很重要的一部分,軍隊卻必須談理想、談奉獻。

第一次入伍,我還只是一名大三的學生,有沖動有熱情,唯獨沒有的就是利益算計。一列火車就把我拉到了濕濕冷冷的南方小城。當義務兵很辛苦,偷偷哭的時候也有過後悔和怨言。但對自己的要求從未降低,業務成績和軍事比武名次一直遙遙領先。

二次入伍,算是對于終身職業的選擇吧。我不是一個家境優越的女孩子,考上清華大學也是背負了家里人的很多期待,國家在政策上對軍人的保障,確實是我最後能夠下定決心的理由之一,但絕對不是最重要的原因。

校友高曉松說過,生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野。我想,大部分清華人還是有那麼一些情懷和理想的。

第一次入伍,我沒想過要在部隊待一輩子,單純想體會火熱的軍營生活。而二次入伍,確是因為愛上了這個地方和這身軍裝。

輕觸這里,加載下一頁