世事紛繁,為什麼他們還在堅守南疆營盤

來源︰中國軍網作者︰王雪振 等責任編輯︰董
2017-06-08 08:39

國防科技大學•司呈呈

2013年6月,我參加高考。有人說,人生最緊要的沒有幾步,而高考恰在那為數不多的幾步之中。成績出來後,其實挺尷尬的,670分,雖是全縣的第一名,但在山東這個高考大省里,這個分數真的“不夠看”。

填報志願那會兒,好糾結,打了不少學校的招生咨詢電話,回復一律是“你可以報xx專業保底,然後沖一下xx專業”,面對專業與學校的權衡,我一直搖擺。最後我爸說,要不你報國防科大吧,學校很不錯,就算是圓你爺爺的從軍夢了。是的,當年爺爺立志參軍,卻因身體原因未能如願,最後抱憾而去。就這樣,我踏上了從軍報國的征程。

來到國防科大,一開始就是8周的新訓,讓人猝不及防。苦過,累過,哭過,笑過,收獲的不僅僅是黑了若干色號的皮膚,還有兄弟姐妹間深深的戰友情和令行禁止的條件反射。當年不羈的靈魂懂得了服從,懂得了責任,這是約束,更是成長。

曾有人說,你一個狀元,讀軍校可惜了。其實所謂的狀元,不過是在某次考試中的幸運兒,固有其驕傲的資本,但歸根結底與其他人並無不同。選擇軍校或是其他地方大學,並無太大區別。若一定要說不同,軍校可能對人的鍛煉更多一些。而對我們的國家,我們的社會來說,更多優秀人才來鞏固國防,強大軍隊,何談可惜!

不忘初心,繼續前進,與君共勉。

(劉世佳整理)

解放軍國際關系學院•李思源

說起是否要選擇軍校,其實我和大家一樣猶豫過,徘徊過。一方面向往地方大學輕松自由的氛圍,一方面又渴望綠色軍旅的熱血生活。可正是因為生命中有了從軍的經歷,我才敢自豪地說我的青春很精彩,我無悔于自己的決定——報考軍校,從軍報國。

如果沒有來到國關,我可能永遠體會不到什麼叫寒風咆哮中紋絲不動,炎炎烈日下揮汗如雨;如果沒有來到國關,我不會相信自己可以做到站崗一個小時巋然不動,坐立幾小時筆挺如松;如果沒有來到國關,我可能永遠不明白什麼是真正的戰友情,那是兄弟們雖然來自四面八方、五湖四海,但從素不相識到同吃一鍋飯、同住一間房、同站一班崗。

以前的我兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書,心安理得地享受著父母親友的寵愛。在軍校將近一年的時光,我褪去了懵懂與稚氣,勇擔使命與榮譽,磨礪身心的堅強。軍校,我選擇,我無悔!

(欒緒悅整理)

輕觸這里,加載下一頁