那些年,他們自制手榴彈炸開勝利之路

來源︰中國軍網作者︰李 文責任編輯︰董
2017-06-09 09:57

從紅軍到解放軍,為建立新中國而浴血奮戰的共產黨軍隊一直處于極度缺乏武器裝備的狀態。然而共產黨人沒有被困難嚇倒,他們想盡一切辦法改善自己的裝備。除繳獲外,技術人員還自制了大批武器,在抗日戰爭、解放戰爭中發揮了不可替代的重要作用。

自制手榴彈炸開勝利之路

“甜瓜”手雷。

早在紅軍時期,蘇維埃政府就具備自制手榴彈的能力,其產品被稱為“蘇維埃手雷”,又有群眾稱之為“紅軍手雷”。由中央蘇區兵工廠制造的這種手榴彈形狀像佛手瓜,一頭大而圓,一頭小而鈍。紅軍戰士因為手榴彈的形狀而親切地稱其為“小甜瓜”。當年的蘇維埃政府經濟條件和技術條件極為艱苦,所以鑄造出來的手榴彈結構簡單表面粗糙,用料也“因地制宜”,手頭有什麼就用什麼,所以“小甜瓜”有銅制的,也有鐵制的,個頭有大有小,重量當然也參差不齊。

盡管“小甜瓜”其貌不揚,卻是紅軍最為穩定的武器來源之一,多次成為戰斗中的“定海神針”。1934年秋中央蘇區進行第五次反“圍剿”時,守衛蘇區東線最後屏障的紅軍戰士正是憑借手榴彈一次次擊退國民黨軍隊的進攻,保證了主力部隊的轉移;有資料記載,長征開始時中央紅軍攜帶各型手榴彈7.6萬余枚,幾乎人手1枚,成為攻堅破障的利器。1935年9月,紅軍長征抵達甘肅南部關隘臘子口。當時,國民黨軍隊3個團企圖憑借天險阻擊紅軍前進,一場前所未有的手榴彈大戰就此展開。

龜縮在防御陣地內的國民黨軍拼命向正面強攻的紅軍戰士投擲手榴彈,隘口前50米範圍內,彈片堆積竟深達半尺,沒有爆炸的手榴彈多達上百枚,周圍的樹木全被炸成殘灰。眼見強攻無果,紅軍派出兩個連的突擊隊翻越懸崖陡壁,佔領國民黨軍側背的制高點,居高臨下用手榴彈猛砸。雨點般落下的“小甜瓜”把守敵徹底擊潰,臘子口天險就此被突破,中央紅軍進入甘南開闊地帶,開闢出了北上陝甘地區的通道。

抗日戰爭初期,盡管紅軍已改編為八路軍,但武器裝備仍未得到改善,邊區總部把自制武器的重點放在生產手榴彈上。那時候,八路軍兵工廠開始試制木柄手榴彈。資料記載,1940年時兵工廠的工人們用一台自制的腳蹬旋床加工出手榴彈的木柄,然而用一個長凳子綁上一個木杠做成簡單的杠桿,將木柄與彈殼壓合在一起。據說,當時這種手榴彈的月產量能達到5000枚左右。

據日軍戰史記載,與之交戰的八路軍遠程火力和近戰裝備都嚴重不足,卻憑借勇敢的犧牲精神創造了一種全新的戰術,即手榴彈近戰。“中國軍隊一到近戰就是密集的手榴彈雨,甚至在雙方僅距離10米時都勇敢地投擲手榴彈,靠傷人傷己的方式奪取戰斗的勝利。”經歷過當年那場戰爭的老人從另一個側面證實了日本人的記載。據了解,紅軍在抵抗日軍猛烈的白刃沖鋒時大量使用了土造手榴彈,靠著手榴彈爆炸的震懾用梭槍和大刀反沖擊,往往能打垮大量敵軍部隊。

輕觸這里,加載下一頁