服務∣報考軍校,別因眼楮問題被淘汰

來源︰中國軍網作者︰王孝宇 武佳責任編輯︰康哲
2017-06-10 11:21

小林老師︰

您好!

我是部隊的一名高級士官。今年孩子高考,我想讓他報考軍校。听說往年許多學生高考分數過了線,卻由于身體條件不過關而被淘汰,其中絕大多數學生問題出在眼科方面。我的孩子眼楮也有一點小問題,特向您咨詢一下,孩子報考軍校對眼科有何具體要求?

士官 老李

老李戰友︰

你好!

你所提到的問題是歷年很多考生的困惑。其實,如果提前知道報考軍校體檢的規則,特別是眼科方面的要求,就可以提前做相應的準備。

根據今年新發布施行的《中國人民解放軍院校招收學員體格檢查標準》規定,裸眼視力低于4.5,不合格。

任何一眼裸眼視力低于4.9,需進行矯正視力檢查,任何一眼矯正視力低于4.9或矯正度數超過600度,不合格。

屈光不正經準分子激光手術後半年以上且無並發癥,任何一眼裸眼視力達到4.9,眼底檢查正常,除指揮、裝甲、測繪、雷達、水面艦艇、潛艇、潛水、空降、特種作戰專業外,合格。

根據《標準》規定,影響眼功能的眼瞼、瞼緣、結膜、淚器疾病,不合格。

眼球突出,眼球震顫,眼肌疾病,運動障礙,顯性斜視,不合格。

15度以內的共同性內、外斜視,除指揮、裝甲、測繪、水面艦艇、潛艇、潛水、空降、雷達專業外,合格。

角膜、鞏膜、虹膜睫狀體疾病,瞳孔變形、運動障礙,不合格,但是不影響視功能的角膜雲翳,角膜緣外非進行性翼狀 肉,除指揮專業外,合格。

晶狀體、玻璃體、脈絡膜、視網膜、視神經疾病,青光眼,不合格,但是先天性少數散在的晶狀體小混濁點,不影響視功能的,以及短小的玻璃體動脈殘遺,少數絲、點狀玻璃體混濁,無癥狀的,合格。

色盲、色弱,不合格,能夠識別紅、綠、黃、藍、紫各單色者,除指揮、水面艦艇、潛艇、空降、裝甲、測繪、雷達專業外,合格。

以上疾病有些是可以治愈的,建議考生體檢之前盡早去專科醫院檢查治療。

另外,現在學生近視率比較高,以往也有不少考生,視力剛剛達標卻因為精神緊張、用眼疲勞等因素而導致視力達不到標準被淘汰,希望考生注意健康用眼,適當調整心態,避免出現因視力疲勞、情緒緊張而引起的視力下降,從而造成體檢視力不合格。

(以上內容由信息工程大學王孝宇、武佳整理)

 

輕觸這里,加載下一頁