啥都能共享的時代,部隊信息安全咋保證?

來源︰中國軍網作者︰裴賢 郝江震責任編輯︰董
2017-06-14 17:18

仿佛是一夜之間,共享單車出現在各大城市的大街小巷。眾所周知,共享單車裝有GPS定位系統,一旦終端被植入木馬導致數據失竊,他人就可以通過大數據分析得知營區內部布局等涉密信息。如何既方便軍人及家屬“最近幾公里”的出行,又保證軍事設施的安全?今天我們來探討一下部隊安全管理工作在信息共享時代下面臨的新問題。

劉京 制圖

仿佛是一夜之間,共享單車出現在各大城市的大街小巷。前幾天,北海艦隊某勤務防救船大隊的文書小郭也體驗了一把新時尚。

那天,小郭到機關領取文件,看到路邊一排嶄新的共享單車,便打開微信掃碼,一路暢行到營門。在他準備進機關營區時,恰好被下基層檢查回來的大隊長蔣大旗看見並制止。第二天的交班會上,蔣大旗說出了自己的擔憂︰“眾所周知,共享單車裝有GPS定位系統,一旦終端被植入木馬導致數據失竊,他人就可以通過大數據分析得知營區內部布局等涉密信息。如何既方便軍人及家屬‘最近幾公里’的出行,又保證軍事設施的安全?”

蔣大旗的擔憂,道出了部隊安全管理工作在信息共享時代下面臨的新問題。

輕觸這里,加載下一頁