這種精神鎧甲,一定能讓你“路”轉“粉”

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-16 10:40

從某種意義上來說,大多數人都是勛章的“粉絲”!因為,多數人都有著這樣共同的心理體驗︰看到胸前佩戴著勛章獎章的軍人,會不由自主地羨慕或者多注視幾眼。勛章承載著鐵血榮光、濃縮著光輝經歷,是榮譽的象征。人們對勛章的羨慕和點贊,實質上是崇尚榮譽的外在表現。

所以,從6月12日開始,軍人榮譽版圖上一個重量級“角色”登場,該消息在解放軍報法人微博@軍報記者一經發布,迅速引發網絡刷屏︰經習主席批準,我軍新設立“八一勛章”,並組織開展首次評選。媒體轉發時,大多提取了一個關鍵詞作為標題︰“軍人的最高榮譽”。

▲1955年,授予人民軍隊有功人員的勛章(資料圖)

勛章彰顯榮譽,一個歷久彌新的話題。

歷久,是因為古往今來,人們都把勛章視為勝利的花環、成功的榮耀。拿破侖甚至說過,“給我足夠多的勛章,我可以征服世界”。美國、俄羅斯等西方國家的軍人,把佩戴“榮譽勛章”“衛國戰爭勛章”出席重要活動,視為無上榮譽。彌新,是因為隨著經濟社會發展和價值觀的日趨多元,個別人的認識出現了新變化︰有人說,戰爭年代激蕩起熱血和榮譽的勛章,今天似乎不太奏效了;有人說,勛章和自己沒有多大關系,相對榮譽激勵,他們可能更在乎物質獎勵……

對于這少部分暫時沒被勛章圈粉的“路人”,我想說,如果你對新設立“八一勛章”的深意進行充分了解,一定能夠“路”轉“粉”!

▲央視公益尋人節目《等著我》視頻截圖

曾經采訪過一位老紅軍,他把勛章作為傳家寶一樣珍藏,用手絹把自己獲得的那枚三級八一勛章包了一層又一層。在最近一期央視公益尋人節目《等著我》里,87歲的老兵莊優僑受犧牲戰友之托,苦尋66年,把那枚象征著功勛的紀念章終于交給犧牲戰友的後人。完成心願的他不禁淚流滿面,現場感人一幕令無數觀眾為之動容……對勛章的重視、對榮譽的珍視,已經融入了無數革命前輩的血脈。

輕觸這里,加載下一頁