團長要轉業了,為啥卻比以前更忙?

來源︰中國軍網責任編輯︰董
2017-06-16 16:11

轉業前一周,李尚軍鑽進炮車內和訓練骨干研究某型火炮“短停射擊”問題。這是去年上級臨時賦予團里的訓練課題,直到離隊前他仍放在心上。(苑磊 攝 )

“我想給所有人一個信號,我一直都在”

這天晚上熄燈後,頭頂著微弱的星光,李尚軍又一次走上了營區主干道。走到大門口,他檢查了攜槍帶彈哨兵的執勤情況;路過連隊營房,他走進班排宿舍,查看官兵就寢秩序……

轉營區,是李尚軍自2014年就任團長以來就有的一個習慣。只是,臨近改革調整,李尚軍轉得更加頻繁了,有時候一天轉營區超過了5次。

“我想給所有人一個信號,我一直都在,並沒有因為確定轉業,就不管單位的事了。”李尚軍說,要達到這個目的,只是轉轉營區還不夠。

轉到訓練場,李尚軍鑽進狹小的炮車內,和訓練骨干一起研究某型火炮實戰難題。五營營長艾雪峰說,這是去年實彈射擊時上級臨時賦予團里的訓練課題,“沒想到大半年過去了,他還記在心上”。

戰士李岩也沒有想到,就要轉業的團長心里還能記著自己。

服役期間,李岩身體患病,多方診治仍不見好轉。“改革調整,單位要轉隸,還有人管我嗎?”他一度心神不寧。

當听到團長來看望自己時說的那番話後,李岩心中的石頭落了地。“這事對組織來說是有些麻煩,但對戰士和家人卻是天大的事,一定要處理好……”李尚軍反復對機關和衛生隊的同志交代。

那些天,李尚軍不僅管事而且愛“找事”。轉隸前,作訓股股長黃睿跟著李尚軍開展作戰實力待移交統計工作。按說,把人員、裝備等看得見的實力統計清楚就能順利交接,但李尚軍堅持要把戰法理論等無形資產列入移交。這一來,他帶著黃睿查閱了最近10年來的演訓資料,工作量成倍增加。

妻子劉慧對李尚軍有些不理解︰都要轉業了,為啥比以前更忙?

沉默半晌,李尚軍對妻子說了番掏心窩的話︰“這個時候,官兵本就容易心浮氣躁。我是團長,要是只想著自己轉業找退路,咋能讓大家把心思放在工作上?”

一向支持李尚軍工作的劉慧再次妥協,只是一再叮囑他,“注意身體!”

輕觸這里,加載下一頁