落榜後,父親的一封信讓我在部隊“逆襲”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰劉鑫責任編輯︰董
2017-06-16 17:40

我的老家在一個貧窮的小山溝,山溝里住著不到10戶人家,站在山上如果不仔細看,還真不好找。從家到鄉街道基本上沒有一條像樣的道路,每次去買賣東西,來回要走七八公里山路,不夸張的講就是翻山越嶺。

老家全景

父親排行老三,是家里五個兄弟姐妹中最有出息的——在村里第一個考上大學,並當上了教師。听母親講,父親從小吃了不少苦、受了不少罪,一家七口人,擠在一個不到70平米的土房里,勉強度日,遇到刮風下雨,屋頂就會漏水,天晴後還要及時和泥修補。

那個時候兄弟姐妹中,只有二姑和父親在上學,可是因為家窮,實在擔負不起兩個人的學費,最後二姑主動退學,把機會留給了父親。

據說,父親當時是用毛驢車接娶母親的,因為經濟條件有限,只領了結婚證,酒席也沒有辦。婚後,住房成了一大難題,最後在母親的提議下,在窯洞廚房的灶台旁邊建了一個土炕,只要一做飯,土炕也能燒熱乎了,一舉兩得。正是在這樣的環境下,母親生下了我和弟弟。

輕觸這里,加載下一頁