中國“全明星裝備”亮相巴黎航展 殲-31最受關注

來源︰參考消息責任編輯︰賈敏
2017-06-22 11:29

近幾日,美軍擊落敘利亞政府軍戰機,俄羅斯強硬回應,局勢如何發展引起全球關注,另外中國多款明星武器亮相巴黎航展、洛馬公司與塔塔公司簽署協議將在印度生產F-16等消息也成為輿論關注的焦點。下面就讓我們回顧一下近幾天不容錯過的軍情。

一世英名啊!印度版F-16要錢可能還要命

美國全球安全網站6月19日報道稱,洛克希德-馬丁公司和塔塔高級系統公司簽署了一項具有里程碑意義的協議,證實兩家公司有意攜手在印度生產F-16 Block 70戰斗機。F-16 Block 70可以完美滿足印度空軍的單引擎戰斗機需要,而且美印工業伙伴關系直接支持印度發展私人航空和國防制造業能力的倡議。世界上最大的防務承包商和印度主要的工業企業此次在F-16的生產上前所未有的合作為印度提供了生產、經營和出口F-16 Block 70的機會。

雖然印度嘴上不承認,但是誰都明白︰國產“光輝”戰斗機已經是“扶不起的阿斗”。依照莫迪的所謂“印度制造”倡議,印度領導人指望外國制造商在印度生產一種單引擎戰斗機。美國洛克希德-馬丁公司的F-16戰機與瑞典薩博公司的“鷹獅”JAS 39戰斗機為此展開了激烈的競爭,最終F-16笑到了最後。

▲洛克希德-馬丁公司的F-16戰機裝配車間

F-16由于其巨大的產量而格外吸引人,因為通過接管部分生產,印度將進入一個這款戰機及相關產品和服務的巨大市場。這次雙方簽署的協議雖說是雙贏但對雙方來說都是一個次優選擇,從美國的角度來說,最佳結果是讓印度成為F-16戰斗機客戶,然後繼續在得克薩斯州生產這款飛機,把相關就業崗位留在國內。從印度的角度來說,最佳結果是自主研發一款戰斗機以避免依賴他人的技術。

雙方很難爭取到“最好的結局”,印度軍工一直為人所詬病,就像輕型戰斗機項目一再顯示的那樣。堅持自主研發的解決方案將導致無休止的延遲和不合格產品,進而嚴重危害印度安全。即使是引進技術,印度也缺乏把活兒干漂亮的經驗,印度和以色列在印度本土建造的生產槍械的工廠,用了以色列的技術但至今尚未生產出一支符合質量標準的槍。不曉得未來印度產F-16以及零配件出口能否擺脫“印度制造”的可怕傳統(要錢也要命),從經驗來看F-16“一世英名”葬送于此的概率更大些。

就美國而言,它需要與印度建立伙伴關系來確保F-16戰機的生產能繼續下去。由于F-16一直沒有新的訂單,得克薩斯州的裝配線隨時可能停工。與印度的交易至少將確保F-16的生產繼續下去,進而從零部件訂單和授權費等方面創造就業和收入。隨著印度向新客戶和第三方老客戶銷售飛機,這些好處會增長。當然從地緣戰略角度考慮,印美合作將建立互信並把兩國更緊密地連接起來,對于兩國來說都是加分項。

輕觸這里,加載下一頁