這兩天,大陸放了個“大招”,台灣當局連它的名字都“不敢”提了——

來源︰參考消息責任編輯︰賈敏
2017-06-22 11:43

這兩天,台媒對海峽論壇的一篇報道,在台灣島內引發的反響,頗具戲劇性——

一方面,眾多台灣民眾為此叫好,贊這是大陸便民措施,“令人感動”;而另一方面,台灣深綠媒體突然消聲,仿佛這條消息從未出現過。

以下面兩個媒體為例︰

“台胞卡”這三個字,何以讓島內某些人如此“懼怕”?

“這算是辦實事了,有心去大陸發展的鄉民無法拒絕”

其實,有關“二代台胞卡”的消息不過是大陸研擬最新惠台政策的內容之一。

據台灣媒體報道,國台辦主任張志軍18日在出席海峽論壇“台灣青年座談會”時表示,正想方設法解決現有台胞卡功能受限,以及如何改善台灣民眾登陸就業等問題。有關人士透露,大陸預定年底前推出“二代台胞卡”,台胞證號碼將達18位數,與大陸身份證統一。

▲台灣媒體相關報道截圖

新聞中,“18位數號碼與大陸身份證統一”引起了兩岸輿論高度關注。

在“18位數號碼”的具體操作上,據台灣媒體報道稱,可能有兩種方式︰一是將現有台胞證號加上出生年月日,再配上專屬辨識台灣同胞的兩位數;二是台灣身份證號加上台胞證號,並在前頭配上專屬辨識台灣同胞的一位數。一旦在位數上統一後,台灣同胞只要刷“二代台胞卡”,就可以進站搭乘高鐵,還可以憑此在網上辦理國內線的飛機登機手續。

不少台灣民眾在臉書上,都表達了對新台胞卡的期待︰

輕觸這里,加載下一頁