韓國首部反“薩德”影片公映 媽媽帶女兒哭訴

來源︰新華網責任編輯︰賈敏
2017-06-22 17:35

6月22日,韓國首部反“薩德”影片《藍蝴蝶效應》正式公映。

即便與大片檔期撞車,即便沒錢搞宣傳,這部獲獎獨立紀錄片仍因切中時弊而引人關注。

銀幕上,一群母親為了孩子,起身反抗“薩德”入韓;銀幕下,觀眾感同身受,甚至落淚。

新華社記者22日第一時間走進影院,走近“藍絲帶”銀幕內外的故事。

 

【主角︰請救救我們吧】

《藍蝴蝶效應》由韓國導演樸文七(音)執導,時長93分鐘,講述了韓國一群反“薩德”母親的故事。

這些母親生活在“薩德”部署地星州,擔心“薩德”輻射危害孩子,以制作呼吁和平的“藍絲帶”為起點走上了一條反“薩德”之路。

紀錄片由此切入,著力展現韓國慶尚北道星州居民自2016年7月韓美決定部署“薩德”至今堅持反“薩德”的艱辛歷程。

紀錄片展現了這群母親的內心變化。

最初,她們只是擔心“薩德”輻射有危害而投身抗議,但隨著斗爭深入,這群不關心政治的母親逐漸意識到︰“薩德”並不是簡單的輻射問題,更是一個牽涉國際關系的復雜問題,而“薩德”這個“無用的武器”不僅不應部署在星州,也不應部署在韓國任何一個地方。

記者看到,由于都是真人真事,紀錄片中語言都很樸實。

讓人印象最深的一位女性主要角色是兩個孩子的媽媽。她開了個裁縫鋪,從始至終堅持反抗“薩德”,要求政府無條件撤走薩德。

她甚至反對那些主張把“薩德”部署在別的地方的人,因為她由衷覺得韓國任何地方都不應部署“薩德”——只有這樣,才會給孩子們一個和平的生活。

反抗之路上困難不少,周圍人不理解甚至孤立她,但她也要為“百分之一的希望”反抗到底,要為孩子們樹立榜樣。

片中,為了讓更多人知道“薩德”的危害和真相,這群媽媽在星州本地組織了一個義賣市集,售賣親手做的衣服、食物。

出乎她們的意料,市集反響很好,吸引了很多人參加。大家在市集上宣傳“薩德”的危害,互相交流心得,既募集了經費,又促進了溝通,向更多人宣傳了理念。

在記者看來,片中最催人淚下的一幕是,一位媽媽帶著女兒跪在媒體鏡頭前失聲痛哭,並高呼︰為了孩子和親人的未來,請救救我們吧。

輕觸這里,加載下一頁